La gastronomie avec Rollande Desbois
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Mars 2014

4 façons de tout cuisiner
Tout haché
Sans gluten
200 recettes prêtes en 10 minutes
Sans gluten
Le Bar à soupe
Ma Cabane au Canada
Montréal gourmand de Philippe Mollé
Montréal

4 façons de presque tout cuisiner

Tony Turnbull, l’auteur de 4 façons de presque tout cuisiner, s’inspire de sa rubrique dans l’édition du samedi du Times pour modifier nos habitudes de faire et refaire les mêmes plats avec un produit choisi. Son idée est simple, présenter quatre façons différentes de cuisiner un plat ou des ingrédients connus, qu’il s’agisse de soupes, de salades, de tartes ou de nouilles…Envie de crêpes ? L’auteur donne le choix : au poulet et au pesto, aux poireaux-champignons, au maïs doux et aux épinards-ricotta ; de couscous ? à la feta et aux tomates séchées, aux fèves, à la menthe et au yaourt et en salade ; d’asperges ? grillées au parmesan et au vinaigre balsamique, pochées à la sauce hollandaise, en soupe et en tarte ; de bœuf ? en rôti à la moutarde, à la salsa verde, en cocotte et traditionnel ; de truite au four ? au fenouil et à l’orange, aux poireaux, à la tomate et olives ou u romarin et citron. Tony Turnbull propose des recettes simples, des ingrédients peu nombreux avec des instructions concises. Chaque fois, les quatre recettes et photos suggérées tiennent sur deux pages. 4 façons de presque tout cuisinier se présente comme un recueil utile pour des repas de tous les jours vite cuisinés.

4 façons de presque tout cuisiner de Tony Turnbull. Éditions Marabout 2014. 21,95 $

 

Tout haché

Qui l’eût cru ? Oui, le haché nous revient, plus sophistiqué, sous forme de boulettes, de tartares, de burgers… plats de spécialité du Café Moderne de Paris. Les propriétaires, Thierry, Lucile et Ahmed, nous étonnent par des recettes du monde entier où le « tout haché » côtoie la viande, le poisson ou les légumes relevés d’épices, d’herbes ou de condiments. Des conseils sont donnés sur les différentes techniques des boulettes, des tartares et des burgers. Pour varier la dégustation, les auteurs proposent des sauces alléchantes, - barbecue, parmesan, raïta au curry - et des accompagnements, comme des frites, une salade de fèves, de la polenta crémeuse…Un livre surprenant par son originalité. L’équipe du Café Moderne réussit à nous séduire par ses coups de cœur et par des photos appétissantes.

Tout haché – boulettes – tartares – burgers par Café Moderne. Éditions Hachette cuisine 2014. 34,95 $

 

Sans gluten

C’est avec assurance que l’auteure, Alexandra Beauvais, propose 80 recettes gourmandes testées à la maison et sans gluten. Née dans une famille de cuisinier où la table prend tout son sens, Alexandra Beauvais a développé son savoir-faire et sa créativité culinaire auprès de son papa. Prenant en compte les intolérances, allergies et sensibilités, elle apprivoise différentes farines sans gluten, les condiments - dattes, canneberges, noix graines et sucres – et les produits tels que les feuilles de riz, les lentilles, le quinoa…pour livrer des recettes aux noms familiers mais de tout autre facture. Ainsi, résonnent à nos oreilles les beignets et les crêpes, les gâteaux et les flancs, les profiteroles au chocolat… sans danger alimentaire. Alexandra Beauvais se fait convaincante : « cet ouvrage privilégie donc une cuisine actuelle, inventive, sans privation mais avec l’envie de se régaler » . Les photos en direct, de Frank Hamel, sans trucage et sans lumière artificielle, sont éloquentes.

Sans gluten de Alexandra Beauvais. Éditions Hachette cuisine, de la série « Fait maison » 2014. 16,95 $

 

 

200 recettes prêtes en 10 minutes

Vous rêvez de préparer des repas en un clin d’œil ? Le recueil 200 recettes prêtes en 10 minutes y a pensé pour vous.  D’abord, il faut quelques réserves alimentaires : une base de bons ingrédients : fines herbes, aromates…, un garde-manger bien garni : conserves, légumes secs, fruits, sauces, condiments…, des viandes, poissons, légumes au congélateur… et de bons équipements. Par la suite, en suivant les recettes proposées, le Dip de feta à la menthe, les Naans gratinés au poulet, les Nouilles thaïes au crabe, l’Agneau sauté à la menthe et à l’ail ou le Yaourt givré à la myrtille se feront en quelques minutes seulement.

200 recettes prêtes en 10 minutes. Collectif. Éditions Marabout 2013. 8,95 $

 

Sans gluten

Vous souffrez d’allergies ou êtes intolérants au gluten ? Ne boudez pas vos envies gourmandes. Sans gluten propose une centaine de recettes qui vous enlèveront tout souci. Des Bruschetta de polenta à la tapenade à la Salade de nouilles aux crevettes, du Hachis parmentier aux Timbales de poissons et purée jusqu’au Moelleux au chocolat et au thé ou au Gâteau de Savoie aux framboises, rien n’arrêtera votre goût de bien manger.
Sans gluten. Collectif. Éditions Larousse 2014. 9,95 $

 

 

 

Le Bar à soupes

Pour quelques-uns, la soupe fait partie du quotidien. C’est un plat réconfortant et apaisant. Qu’elles soient froides ou chaudes, elles ont la saveur des frais légumes aux couleurs appétissantes et parfumées d’herbes, fraîchement acidulées ; les produits utilisés sont santé avec leur grande variété de légumes connus ou oubliés et leurs assaisonnements indispensables. Présentées en potage, crème ou velouté, elles nécessitent des garnitures originales. Le livre Bar à soupes répond bien aux amateurs désireux de varier leur menu par des recettes familières ou originales.

Le Bar à soupe de Anne-Catherine Bley. Éditions Marabout 2014. 11,95 $

 

 

Ma Cabane au Canada

Frédérique Chartrand, une Québécoise installée en France depuis 7 ans, présente cette fois des recettes traditionnelles du Québec dans Ma cabane au Canada. Qu’elles soient de la cabane à sucre ou du répertoire familial, les recettes de Frédérique Chartrand trouveront leur chemin jusqu’au cœur des Québécois. Soupe au pois jaunes, Bines, Tarte au sucre, Grands-Pères à l’érable, Pâté chinois, Tourtière…
Ma Cabane au Canada de Frédérique Chartrand. Éditions Marabout 2014. 12,95 $

 

 

Montréal gourmand de Philippe Mollé

Philippe Mollé, bien connu dans le milieu gastronomique comme chroniqueur à la radio et à la télévision, - globe trotteur de l’alimentation aux pays du bien manger et des gourmandises -  livre dans Montréal gourmand, ses appréciations sur 140 restos  minutieusement choisis, de la cuisine actuelle à la cuisine italienne, de la française à la portugaise et espagnole, de la chinoise aux cuisines internationales… Il suffit de rechercher selon l’humeur du moment les coups de cœur de l’auteur, les restaurants d’ambiance ou d’un certain type de cuisine. Pour satisfaire les foodies, Philippe Mollé n’hésite pas à citer des adresses gourmandes  - marchés et épiceries fines - et en boni, 10 recettes à essayer, 10 vins à déguster et 10 huiles pour cuisiner. En annexe, 9 cartes aident à localiser les établissements décrits dans ce guide. Montréal gourmand est à garder à portée de main pour les moments de fringales ou de repas gourmands « préparés maison ».
Montréal gourmand de Philippe Mollé. Éditions Ulysse 2014. 19,95 $

 

Montréal

On croit souvent que les guides sont faits uniquement pour les voyageurs curieux de connaître les circuits touristiques d’une ville, ses plus beaux musées, ses meilleurs restaurants, ses parcs verdoyants…Les résidants, tellement ancrés dans leur quotidien ou prenant pour acquis les beautés de leur cité, se ferment à la découverte des quartiers, des activités de plein air, de l’architecture changeante des lieux, des plus beaux endroits où rêver, etc. Le guide Montréal s’adressant à tous propose d’explorer la ville en vrais connaisseurs. Il nous invite à vivre le « Meilleur de Montréal »,  à découvrir, à participer, à goûter à ce que la ville offre de mieux, tout au long de l’année. Les attraits touristiques qui occupent plus de la moitié du guide sont cotés selon un système d’étoiles. On  sera heureux de consulter les cartes d’hébergement, les nombreuses sorties et une déclinaison de restaurants classés selon les prix et gratifiés du label Ulysse pour les coups de cœur.
Montréal. Collection : Guide de voyage Ulysse, 2014. 24,95 $

 

 

 

 

 


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