La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Janvier 2014

Soupes  veloutés
Basiques apéro
Recettes d'ailleurs
Fêtes maison

Soupes et veloutés

En ces mois d’hiver si froids, bienvenue à toute recette qui peut apporter réconfort et un peu de chaleur. C’est ce que fait Soupes et veloutés en nous offrant des potages d’hiver fumants où les effluves nous embaument déjà et nous inclinent au cocooning. Le répertoire de recettes Soupes et veloutés est de toute provenance et couvre les saisons, que ce soit en entrée, en plat principal ou en dessert, suggérant des veloutés glacés pour l’été, un bouillon de bœuf agrémenté de nouilles et de viandes (pho - soupe asiatique) pour nous dépayser ou une soupe de bœuf, petit épeautre et légumes en plat plus consistant. Les soupes glacées sont légères et tentantes, qu’elles soient à la rhubarbe, à l’ananas & piment, au chocolat chaud, thé marsala & café.
Soupes & veloutés, Collectif. Éditions Larousse 2013. 11,95 $

 

Basiques apéro

Recevoir à l’heure de l’apéro ou à l’heure d’un cocktail dînatoire, aujourd’hui c’est très tendance. Soixante-dix-sept recettes sont proposées dans le recueil de recettes Basiques apéro afin de répondre aux festivités familiales ou amicales. Pas d’erreur possible, chacune des recettes est illustrée pas à pas et décrite clairement. Des exemples de menus terminent les chapitres : cocktail chic, soirée entre amis, simple et rapide, soirée entre filles ou brunch…. Les bouchées se traduisent en bâtonnets et toasts, en bouchées grillées, en feuilletés, en brochettes ou en plaisirs sucrés & gourmands.

Mon Cours de cuisine, Basiques apéro de Yasmin Othman. Éditions Marabout 2013. 24,95 $

 

Recettes d’ailleurs

Recettes d’ailleurs, c’est 12 techniques en vidéo et 32 recettes détaillées. Des recettes qui vous feront voyager et vous livreront des saveurs inédites. Vous trouverez dans la collection L’Atelier des chefs, recettes d’ailleurs, en plus des techniques détaillées dans des vidéos explicatives, des astuces, des conseils avisés de Chefs experts et des cours thématiques. Avec son approche pédagogique, les recettes, dans cette édition, vous rapprochent de l’Asie, de l’Amérique et de l’Afrique.
Recettes d’ailleurs, Collectif. Éditions Hachette cuisine 2013. 19,95 $

 

 

Fêtes maison

De la St-Valentin au Nouvel An, des Anniversaires de garçons et de filles au Tea time, tout est prétexte à fêter. Fête maison donne l’occasion de réunir famille, enfants, amis, collègues de bureau, en toute simplicité. Pourquoi ne pas présenter, pour la St-Valentin, des cuillères au chocolat et à la framboise ou des tomates d’amour ; pour les anniversaires des garçons, des cakes pop robots ; pour un Baby shower, un granola au cottage cheese et aux fruits rouges ; pour l’Halloween, un risotto de citrouille ou des doigts coupés ? Avec un peu d’organisation, des plats faits maison et quelques amis, le tour est joué.
Fête maison de Catherine Moreau. Éditions Hachette cuisine 2013. 19,95 $


Plan du site |