La gastronomie avec Rollande Desbois
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Décembre 2013

Le Petit Larousse Pâtissier
Encyclopédie Hachette des Vins
Le Petit Larousse Cuisinier
Un Noël avec Jamie
Au Restaurant des amis
Le Grand livre chocolat maison
Soirée dégustation
Pain d'épice & biscuits

 

Le Petit Larousse Pâtissier
Édition Collector tranche argent

On ne peut se le cacher, chacun aime terminer son repas sur une note sucrée. Le Petit Larousse Pâtissier  propose plus de 200 recettes de pâtisserie inspirées du répertoire français et d’autres venues d’ailleurs. Des recettes inspirantes :  gâteaux et cakes, tartes et crumbles, crème, mousses & Cie, desserts fruités, desserts givrés, gâteaux pour recevoir, biscuits et petits gâteaux ainsi que des petits plus très gourmands. En ateliers, on passe en revue les bases de la pâtisserie tout en suggérant le matériel nécessaire à la réalisation  de nos desserts favoris. Le Petit Larousse Pâtissier est un livre de références où chacun devient un aspirant chef en réalisant un Délice glacé cassis poire, des Cannelés, des Biscuits au citron ou les plus savoureuses Religieuses au chocolat.
Le Petit Larousse Pâtissier, Collectif. Éditions Larousse 2013. 39,98 $

 

Encyclopédie Hachette des Vins

L’Encyclopédie Hachette des Vins est un livre important qui amène les amateurs à parfaire leurs connaissances vineuses « de la vigne au verre », en suivant le parcours de l’histoire, de l’antiquité à nos jours; en s’attardant à l’art du vin, des cépages au terroir, de l’élevage aux différents métiers du vin; en visitant  les différentes régions de France et du monde. Une véritable bible de plus de 500 pages superbement illustrées qui devient un ouvrage de références pour tous.  

Encyclopédie Hachette des Vins. Collectif. Éditions Hachette vins, 2013. 59,95 $

 

Le Petit Larousse Cuisinier
En édition de luxe tranche argent

Les éditions Larousse Cuisinier proposent plus de 300 recettes pour les incontournables amoureux de la tradition, pour les aventureux de recettes exotiques. Pour les grands jours, des plats festifs tous enrichis de photos franchement appétissantes. Des recettes qui donnent envie d’un retour aux classiques français : Brandade de morue nîmoise, Papillon aux aubergines, Dindonneau rôti farci aux marrons, Mouclade aux pistils de safran ou des recettes venant d’ailleurs, comme le Wok de langoustines à la citronnelle. Dans chacun des chapitres, on trouve des recettes illustrées pas à pas. Un bon et beau livre qui peut donner confiance aux amateurs de bonne cuisine par ses recettes faciles et rapides, par ses conseils judicieux et ses techniques de base.

Le Petit Larousse Cuisinier, Édition Collector 2013. 39,95 $

 

Un Noël avec Jamie

Le temps des fêtes est à notre porte et bientôt nous réunirons famille et amis pour célébrer Noël. Jamie Oliver nous invite à entrer dans son univers festif en proposant 40 recettes façon Jamie Oliver pour fêter ce grand jour. De l’apéritif et entrées aux plats et desserts, Jamie cuisine les traditionnelles dinde et oie de Noël, le jambon  glacé aux prunes, le rôti de chevreuil, le gâteau de Noël épicé aux pommes, la bûche au chocolat et aux marrons, l’omelette norvégienne, les biscuits décoration de Noël, le Christmas pudding sans gluten… Des recettes british dont certaines évoquent des souvenirs pas si lointains.
Un Noël avec Jamie de Jamie Oliver. Éditions Hachette cuisine, 2013. 15,95 $

 

Au Restaurant des amis

Au restaurant des amis est présenté en sept livrets de cuisine pour recevoir sans se compliquer la vie. Près de 200 recettes pour toutes les occasions. Des plats familiaux, de l’Apéritif aux petits plats légers, de Vite fait, vite prêt jusqu’aux Saveurs d’ailleurs, les recettes sont précises et faciles d’exécution. Un huitième livret s’ajoute Atelier de cuisine pour décrire les bases de la cuisine indispensables à la réussite des recettes. Un tiroir accompagne cette petite bibliothèque pour ranger ses recettes personnelles, ses notes, ses expériences… Sa présentation originale en fait un cadeau idéal pour les fêtes.
Au restaurant des amis, Collectif. Éditions Larousse 2013. 34,95 $

 

Le Grand livre chocolat maison

Les recettes inscrites dans Le grand livre chocolat maison  combleront les « foodies » de ce luxueux produit. Environ 200 recettes sous forme de brownies, de muffins et cupcakes, de gâteaux, de feuilletés, choux et tartes, de fondants, soufflés et entremets, de crèmes, mousses et glaces, de gâteaux variés, de bonbons et boissons. Elles sont partagées selon les difficultés rencontrées, faciles, très faciles ou challenge. Selon les occasions, on réalisera des Barres chocolatées à la menthe ou une Tarte du prince Régent; une Bombe aux cerises ou des Cupcakes & noisettes; des Florentines étoiles ou des Muffins chocolat & poire pour finalement se gâter de Fraises au chocolat.

Le Grand livre chocolat maison, Collectif. Éditions Marabout 2013. 32,95 $

 

Soirée dégustation

Soirée dégustation entre amis peut devenir une soirée enrichissante en acquérant les connaissances de base d’un dégustateur professionnel. Un coffret de 4 verres opaques de dégustation « à l’aveugle » accompagnés d’un guide de référence illustré pour apprendre à déguster le vin, vous rendra apte à mieux définir cette boisson par les sens et avec un vocabulaire plus précis. Entre amis, vous dégusterez dans des verres noirs - premier défi pour distinguer un blanc d’un rouge ou d’un rosé – en ayant soin au préalable de cacher le flacon d’origine. En suivant les différentes étapes soulignées dans le livret : regarder, sentir, goûter et ressentir, vous pourrez mieux définir le caractère du vin en prenant soin de noter vos impressions puis de les comparer entre vous.

Soirée dégustation de Ophélie Neiman. Éditions Marabout 2013. 39,95 $

 

Pain d’épice & biscuits

Un livret de recettes de biscuits et de pains d’épice du temps des fêtes, des douceurs que l’on cache, si possible, dans des boîtes métalliques jusqu’au jour des célébrations. Des sablés au beurre, des petites couronnes à l’orange, des marguerites aux cerises confites, des macarons aux noix, des bouchées de pain d’épice au chocolat… Le livre illustré est accompagné de 3 emporte-pièces en forme de bonhomme  pour découper des sablés ou des pains d’épice de trois tailles différentes. Une belle occasion de cuisiner avec les enfants.
Pain d’épice et biscuits de Eva Harlé. Éditions Hachette pratique, mini master class, 2013.

18,95 $


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