La gastronomie avec Rollande Desbois
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Novembre 2013

Les Nouveaux cocktails classiques
Cuisiner !
L'Atelier des chefs, pâtisserie

 

Les Nouveaux cocktails classiques

Un peu d’histoire sur les cocktails, de la prohibition à nos jours, nous amène au parcours de ces boissons alcoolisées - daiquiri, gin tonic, manhattan, whisky sour, gin fizz - jusqu’aux années 1990 où les cocktails retrouvent leurs lettres de noblesse, des cocktails préparés dans les règles de l’art. Les Nouveaux cocktails classiques de Frédéric LeBordays apportent des informations historiques et techniques pour les réaliser à la maison, supportées par quelque 60 recettes alliant tradition et modernité. Après la présentation du matériel,  des techniques de base et des ingrédients nécessaires à tout bon barman, le spécialiste entre dans le vif du sujet, des shaken cocktails – préparés au shaker - des stirred cocktails – préparés à la cuillère - et des punchs – ancêtres du cocktail moderne – Vous apprécierez jouer dans la cour des grands avec ce maître des cocktails.

Les Nouveaux cocktails classiques de Frédéric LeBordays. Éditions Hachette cuisine 2013. 34,95 $

 

Cuisiner !

Cuisiner ! 280 recettes, expliquées pas à pas, pour toute occasion et en toute saison. De plus, presque une centaine de pages pour vous éclairer sur les techniques et le savoir-faire : préparer et cuire la viande et les volailles, faire des pâtes fraîches, confire les zestes d’agrumes, réussir un caramel ou un glaçage…Des recettes pour les petits repas sur le pouce, les plats traditionnels d’ici et d’ailleurs, le spécial petit budget pour recevoir, pâtisseries, crèmes et délices glacés… De page en page, vous voyagerez vers le tajine, l’osso-buco, le cassoulet, le goulasch ou les feuilles de vigne ; le semifreddo, le pudding, le crumble, le tiramisu, la crème brûlée…Cuisiner ! un livre de recettes appétissantes pour qui veut varier ses menus à l’infini, selon les saisons.

Cuisiner ! de Anneka Manning. Éditions Larousse 2013. 32,95 $

 

L’Atelier des chefs

Le Cours de pâtisserie de l’Atelier des chefs est un indispensable pour ceux qui veulent maîtriser les pratiques de base des véritables desserts de chefs : techniques, déroulé de la recette étape par étape, conseil du chef et en promo, les vidéos des techniques et le flashcode de la recette en ligne. Pour devenir un vrai pro, une bonne dose de gourmandise et une pincée d’organisation sont nécessaires, sans oublier de la précision, quelques ustensiles et produits bien connus de tous. Le plaisir se retrouvera dans le but ultime de la dégustation. Vingt-sept pâtes de base sont décrites, - de la pâte brisée à la pâte à brioche - suivies de vingt crèmes et bases d’entremets pour les garnir - de la crème fouettée au granité – et pour terminer, 50 recettes illustrées pour mettre en pratique ces cours de cuisine : Tarte soufflée au chocolat, Panna cotta à la mandarine, Entremets macaron, crème de châtaigne, Sabayon de fruits rouges au romarin. Recettes classiques modernisées.
L’Atelier des chefs, Collectif. Éditions Hachette cuisine, 2013. 29,95 $

 


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