La gastronomie avec Rollande Desbois
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Avril 2013

Graines, céréales et légumes secs
Jamie Oliver & Co, Italie
Veggie Burgers

Graines, céréales et légumes secs

L’auteure, Molly Brown, a réuni dans son recueil de recettes, Graines, céréales et légumes secs, huit variétés de graines, vingt légumineuses et légumes secs en plus d’une vingtaine de céréales, regroupées dans un lexique illustré. À tour de rôle, on les retrouve au petit déjeuner, en soupe ou salades, en plats mijotés ou pilafs, en risottos et paellas, en plats uniques, en accompagnements, en pains et crackers, aux goûters & desserts. De bons plats savoureux se présentent à nous, comme la Soupe de haricots blancs au lard fumé, le Pilaf de boulgour à l’agneau, abricots, citron confit et pistaches,  le Quinoa, poulet et haricots noirs, crème d’avocat, les Beignets de courgettes, sauce tomate aux graines de tournesol, le Riz pilaf à l’orange et aux pistaches, le Crumble aux canneberges et aux pommes, la Verrine de céréales croquantes, prunes et yaourt.

Les graines font partie de la tradition culinaire de plusieurs pays du Moyen-Orient, du Maroc, de l’Inde, de l’Italie ou de l’Espagne. Elles ont traversé les frontières pour entrer dans nos habitudes de vie. Outre leurs nombreuses qualités nutritives, elles se cuisinent  facilement et peuvent faire partie d’un repas, de l’entrée au dessert.

Souvenons-nous que l’Organisation des Nations Unies a déclaré l‘année 2013, l‘année internationale du quinoa.
Graines, céréales et légumes secs de Molly Brown. Éditions Marabout 2013. 34,95 $

 

Jamie Oliver & Co, Italie

On se trompe rarement en suivant Jamie Oliver dans sa cuisine, quelle que soit son approche culinaire. Cette fois, avec la complicité d’amis, il propose une quarantaine de recettes italiennes, de ces recettes familiales si simples et si savoureuses. Linguine au crabe, Aubergines à la parmesane, Soupe de chou gratinée à la fontina, Panna cotta, Tiramisu léger… chacune des recettes chantent à nos oreilles tout comme les photos alimentent notre gourmandise.

Jamie Oliver & Co, Italie. Éditions Hachette cuisine, 2013. 12,95 $

 

 

 

 

Veggie Burgers

Joni Marie Newman a développé, dans son dernier recueil, 101 recettes de burgers à base de végétaux pour les passionnés de la cuisine végétarienne.  Des spécialités de toute provenance : asiatiques, latinos, italiennes, américaines. Les burgers de nourrissent de tofu, de céréales de soja, de légumes, de fines herbes, d’épices pour former des galettes coincées entre deux tranches de petits pains. Les recettes plairont à ceux qui ont adopté ce mode de vie. Le seul ennui, c’est la fausse utilisation d’appellations culinaires pour des plats qui ne sont pas - « thon », «œuf », « poulet » et « steak ».

Veggie Burgers, les meilleurs burgers végétariens du monde de Joni Marie Newman. Éditions Marabout 2013. 24,95 $

 

 


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