La gastronomie avec Rollande Desbois
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Mars 2013

No steak
Sirop d'érable, les 30 recettes culte

No steak

L’auteur de No steak, Aymeric Caron, est végétarien depuis plus de vingt ans et aimerait nous convaincre dans son essai que le végétarisme « va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution ». Après une enquête bien menée, il réalise que très bientôt nos ressources en terre et en eau seront insuffisantes à nourrir près de 10 milliards d’habitants et que le régime carné ne peut continuer à progresser. Dès lors plusieurs questions se posent : les animaux sont-ils des êtres sensibles, aimants, intelligents et sociaux ? Où se portent nos choix dans la consommation des animaux et pourquoi ? Comment sont-ils traités et abattus ? Les végétariens vivent-ils plus vieux et comment peut-on remplacer les protéines animales ? Fort de son expérience de végétarien, Aymeric Caron s’adresse - et ça se comprend - à tous les mangeurs de viande qui, espère-t-il, après un examen de conscience, s’interdiront de tuer des animaux pour se nourrir et s’attacheront aux bienfaits du végétarisme. Selon Aymeric Caron, « le végétarisme n’est pas un regard vers le passé, c’est un choix résolument moderne de progrès moral »
No steak de Aymeric Caron. Éditions Fayard 2013. 29,95 $

Sirop d’érable, les 30 recettes culte
En mars, la bonne odeur du sirop d’érable millésimé 2013 se répand déjà dans nos cabanes à sucre. Frédérique Marchand, juste à point, nous propose dans un tout petit livre, une trentaine de recettes à base de ce liquide doré. Comme à la cabane à sucre, les Mignardises de la belle Province et les Insolites nous interpellent par leur originalité que ce soit par la Tartinade, les sucettes, le Jarret de porc, le feuilleté de figues, la salade japonaise et de bien d’autres encore.
Sirop d’érable de Frédérique Marchand.  Éditions Les tout-petits de Marabout, 2013. 5,95 $


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