La gastronomie avec Rollande Desbois
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Décembre 2012

Le foie gras au Québec
Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile
L'Atelier Mojito

Les vins du Nouveau Monde
Accords mets & vins
Petits plats asiatiques
Mon atelier de biscuits décorés

 

Le foie gras au Québec

Jacques Cerf, auteur du livre Le foie gras au Québec, sait mettre à la portée de tous ce produit d’une rare finesse. En moins d’une dizaine de pages, l’auteur livre judicieusement ses conseils sur l’achat, la préparation et les différents modes de cuisson du foie gras qui aideront les amateurs à le transformer en petits chefs-d’œuvre. Les recettes sont originales et alléchantes. Jacques Cerf s’inspire de l’Asie, des Antilles, de l’Europe, du Maghreb…sans oublier les produits du terroir québécois : les canneberges, le sirop d’érable, les champignons sauvages, les pommes et le cidre de glace. En préparant vous-même votre foie gras, vous saurez surprendre la famille et les amis et partagerez un produit noble élevé, en 2005,  au rang de

« patrimoine culturel et gastronomique  français » 

 

Le foie gras au Québec de Jacques Cerf. Éditions Carte Blanche 2006. 34,95 $    www.carteblanche.qc.ca

 

Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile

Le grand livre Marabout de la pâtisserie facile est un beau et grand livre destiné aux becs sucrés. Il se divise en 11 chapitres couvrant tout ce qui touche au chocolat, tartes et gâteaux, macarons et cupcakes, cakes aux fruits et cheesecakes, muffins et scones, petits choux & Cie. 600 recettes décrites en plus de 600 pages, bien illustrées, accompagnées de conseils et de techniques. Difficile de résister aux belles présentations et aux trucs et astuces qui accompagnent les recettes, pour bien réussir nos desserts. Cette bible des desserts Marabout est un pur délice aux grandes tentations. Un superbe cadeau pour les fêtes.

 

Le Grand Livre Marabout de la pâtisserie facile. Collectif. Édition Maraboutchef 2012. 34,95 $

 

L’atelier Mojito

Les cocktails de toutes sortes sont à la mode tant à New York, à Londres qu’à Paris et Montréal.  Aidé par L’atelier Mojito, composé d’un coffret, d’un pilon, de 4 agitateurs et d’un livret de 26 recettes, vous apprendrez à réaliser des cocktails des classiques aux plus originaux. Des recettes de pro mises à la portée de tous. Selon les occasions, vous serez maître de vos choix, en offrant un Tequila Sunrise, un Mojito Royal, un Bellini… À votre santé !

 

L’atelier Mojito de Sandrine Houdré-Grégoire et Mathias Giroud. Éditions Larousse Cuisine 2012. 20,96 $

 

 

Les vins du Nouveau Monde

Jacques Orhon, maître sommelier, éducateur et auteur prolifique, nous transporte, cette fois, dans les vignes du Nouveau monde. Il nous amène dans les caves des différentes régions du Mexique, des États Unis et du Canada. Tout est raconté, l’histoire et la géographie des lieux, les régions productrices et leurs cépages, l’environnement climatique et géologique et évidemment ses nombreuses dégustations et rencontres avec ces hommes et ces femmes, amoureux de leur métier. Les vins du Nouveau Monde est un ouvrage approfondi sur les régions productrices de ces vins, judicieusement choisies par l’auteur Jacques Orhon.

Les vins du Nouveau Monde de Jacques Orhon. Éditions  de l’Homme 2012. 29,95 $

 

 

Accords mets & vins

Olivier Bompas présente, d’une façon originale, son concept des Accords mets et vins : un coffret composé d’un livret de référence et de quatre roues pratiques pour découvrir les accords mets et vins. Après nous avoir parlé du service du vin à table, aidé à comprendre l’alchimie des textures et des arômes ainsi que les grands principes des accords et des désaccords, l’auteur nous suggère de tourner la roue - des cépages blancs, des cépages rouges, de 12 types de vin, de 7 familles de fromages et de 7 desserts, afin d’obtenir, d’un tour de main, l’accord idéal. Dans son livre Accords mets et vins, l’auteur prend soin de passer en revue les différents produits utilisés - viandes, poissons, sauces… - tout en tenant compte de leurs coupes et de leurs modes de cuisson. Quelque vingt-cinq recettes illustrent ses propos. Un livre pratique qui nous aidera à mieux sélectionner nos mets et vins tout en nous procurant le plaisir des bons accords. Accords mets & vins d’Olivier Bompas. Éditions Hachette vins, 2012. 32,95 $

 

Petits plats asiatiques

L’auteure, Jody Vassalo, a sélectionné une variété de plats asiatiques que l’on aime manger au restaurant. C’est dorénavant possible de les fabriquer maison avec la centaine de recettes chinoises, thaïes et japonaises qu’elle nous présente. Des recettes à la portée de tous, les ingrédients et le savoir-faire étant bien décrits en préambule. Une cuisine saine et goûteuse qui plaira à la famille et aux amis : Dim sum au porc et aux crevettes, Soupe aux nouilles et aux raviolis, Poulet teriyaki, Brocolis chinois à la sauce d’huître, beignets de banane…

Petits plats asiatiques de Jody Vassalo. Éditions Marabout, côté cuisine 2012. 8,95 $

 

 

 

 

Mon atelier de biscuits décorés

Harriet Hasting et Sarah Moore, deux accros aux biscuits faits maison, ont uni leur talent pour présenter leur recueil de recettes Mon atelier de biscuits décorés. Le fruit de leur travail est tellement en demande qu’elles ont créé un site de vente en ligne de biscuits originaux à offrir, et  installé leurs points de vente dans les grands magasins chics de Londres. Leur réputation a traversé les frontières, en France, à Dubai et en Grèce. Est-ce à dire que les biscuits de Harriet et Sarah sont sur la voie de remplacer les fameux cup cakes ? Les deux auteurs partagent avec nous leurs connaissances sur les règles d’or du biscuit parfait et donnent 200 modèles de biscuits où chaque occasion a son décor : l’alphabet, les animaux, la Fête des mères, les mariages, Noël, etc. Les thèmes sont accompagnés de « 50 patrons pour réaliser toute une collection de petits objets à croquer » Faire soi-même ces jolis petits biscuits bien décorés, une idée pour de jolis cadeaux des fêtes.

Mon atelier de biscuits décorés de Harriet Hastings & Sarah Moore. Éditions Marabout 2012. 24,95 $

 


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