La gastronomie avec Rollande Desbois
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Septembre 2012

Montréal Gourmand
200 aliments qui vous veulent du bien

Montréal gourmand

 

Philippe Mollé, un gourmet-gourmand formé à l’école du goût, présente ses coups de cœur en toute simplicité, dans ce Montréal où fourmille tant de restaurants et pour toutes les bourses. Cent dix restos de toute inspiration y sont répertoriés selon l’ambiance, la qualité de la cuisine et la carte des vins, sans oublier la créativité du chef de la maison. De par ses voyages et ses rencontres avec les chefs, Philippe Mollé se sent tout près des producteurs, ces artisans qui n’arrêtent pas de nous surprendre par la fraîcheur et la variété de leurs produits.  Dans Montréal gourmand, l’auteur nous livre ses adresses d’exception, tant pour les amateurs de vins, les foodies - de pain, de fruits et légumes, de fromages, de chocolat et de thé… -  les amateurs d’articles de cuisine, de fines épiceries et de bien d’autres encore. Il invite au cocooning en suggérant quelques-unes de ses recettes favorites et un choix de vins appropriés. Sans malice, il note quelques déceptions remarquées lors de récentes visites. Les quelques conseils pour utiliser le guide et les cartes pour localiser les établissements dans les différents lieux de la ville, sont un atout important. Un guide gourmand  urbain, de format de poche, qui se glisse bien dans un sac ou dans un tiroir de l’auto.
Montréal gourmand de Philippe Mollé. Éditions Ulysse, 2012. 19,95 $

 

200 aliments qui vous veulent du bien

Une même question revient souvent : quels aliments favoriser pour notre bien-être ? Jean-Marie Delecroix, dans son ouvrage 200 aliments qui vous veulent du bien, répond aux nombreuses questions relatives aux produits offerts sur les marchés et le choix que l’on doit faire. Pour l’auteur, « une chose est certaine : nous pouvons être les acteurs de notre santé en choisissant au mieux nos aliments, en réfléchissant sur nos pratiques alimentaires et culinaires. » Jean-Marie Delecroix a rigoureusement choisi 200 aliments (légumes, fruits, viandes, poissons…) pour leurs bienfaits nutritionnels et de santé « à la lumière des dernières recherches scientifiques. » De plus, chaque produit est traité sur une double page apportant de nombreux conseils sur leur conservation et leur préparation. Les produits laitiers sont les premiers en tête de son analyse, parmi lesquels on trouve ce redoutable beurre.  Si on doit le consommer raisonnablement, il possède néanmoins de belles qualités, telles que la vitamine A et une déclinaison de vitamines B, ainsi que la bèta-carotène, un antioxydant contre les radicaux libres qui engendrent le vieillissement prématuré de l’organisme. En près de 450 pages, Jean-Marie Delecroix nous convainc par la justesse de ses propos à mieux nous alimenter pour mieux vivre.

200 aliments qui nous veulent du bien de Jean-Marie Delecroix. Éditions Larousse 2012. 32,95 $

 


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