La gastronomie avec Rollande Desbois
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Juin 2012

Smoothies & jus
Paninis, sandwichs & wraps
Salades fraîcheur
Comme un chef !
Le cours de cuisine Pâtisserie
Cuisineminute, Petits plats végétariens
Master Class Barbecue
Salade Bar
Barbecue et grillades
1001 menus au barbecue

Smoothies & jus

En ces journées ensoleillées, le recueil de recettes Smoothies & jus de Carla Bardi propose des boissons fraîches et vitaminées. Le blender ou la centrifugeuse est l’outil indispensable pour les réaliser adéquatement. Qu’ils soient de légumes ou de fruits, ces boissons vous régaleront lors des petits déjeuners, des goûters gourmands et à l’heure des desserts. Une centaine de recettes sont proposées, légères ou nourrissantes : Jus d’asperge, pomme & fraise ; Smoothies fraise & flocons d’avoine ; chocolat & piment ; kiwi, agrumes & persil… Tout en se faisant plaisir, il est facile de satisfaire son ratio quotidien de légumes et de fruits.

Smooties & jus de Carla Bardi. Éditions Larousse 2012. 11,95$

 

Paninis, sandwichs & wraps

Le livre de recettes de Stefania Corsi, Paninis, sandwichs & wraps ravira les adeptes de repas rapides, faciles et bien équilibrés. Des pains variés et des wraps servent de base aux garnitures de viande, de poisson, de légumes, relevées de sauces originales et de fines herbes. Les salsas apportent une touche de fraîcheur. Des suggestions de paninis, sandwichs et wraps que l’on déguste à la maison, au bureau ou en pique-niques : Wraps crevettes & guacamole ; Sandwichs concombre & tapenade ; Baguette œufs et fromage…

Paninis, sandwichs & wraps de Stefania Corsi. Éditions Larousse 2012. 11,95 $

 

 

Salades fraîcheur

Carla Bardi, auteure de Salades fraîcheur, met l’eau à la bouche avec ses plats de verdure si faciles à préparer. Il y en a pour tous les goûts : Salades végétariennes ; de riz, pâtes & Cie ; de la mer et à base de viande. Elles sont de toutes saisons, colorées et appétissantes et se présentent en entrées ou en plats principaux : Salade betteraves, oranges & fenouil ; endives et abricots ; thon et légumes rôtis ; agneau & tomates. Salades fraîcheur de Carla Bardi. Éditions Larousse 2012. 11,95 $

 

 

Comme un chef !

Keda Black, en présentant son livre de recettes Comme un chef, aborde le sujet en trois parties « qui ne correspondent pas tant à des niveaux de difficulté qu’à des degrés de soin à apporter ». Elle explique d’abord les basiques tels que les beurres composés, les huiles et les sels parfumés, les découpes, les purées, les pâtes pâtisseries et les différents bouillons. Puis entrent en jeu les trois niveaux de recettes signalés par  *, ** ou *** étoiles, avec leurs entrées, leurs plats et leurs desserts. Les intitulés sont simples mais on y trouve toujours un petit quelque chose qui apporte un certain raffinement au plat. Le Saumon poch vidéo explicatives et 29 recettes détaillées, dans un espace de discussion avec les chefs attitrés. On le sait, la pâtisserie est affaire de techniques et de précision. Ce manuel est un véritable cours de cuisine qui apportera plaisir et curiosité à découvrir de bons plats revisités ou à déguster de nouvelles saveurs. Les cours de cuisine de l’atelier des chefs sont une garantie de réussite et de satisfaction grâce à ses techniques modernes.
Le cours de cuisine pâtisserie. Collectif. Éditions Hachette cuisine, l’atelier des chefs, 2012. 12,95 $

 

Cuisineminute, Petits plats végétariens

Un recueil de recettes dont vous ne pourrez plus vous passer. Environ 360 recettes classées selon le temps dont vous disposez pour cuisiner : 30 minutes au maximum, 20 minutes ou 10 minutes à é, par exemple, est servi sur une croûte de pois verts, les Pommes au four chic sont recouvertes d’un caramel filé en forme de dôme. Rien ne vous surprendra de l’imagination de Keda Black, ni son Rouget en croûte à la neige, ni son Steak et aubergine laquée, ni son Bœuf en bouillon, d’une belle simplicité, des plats toujours marqués d’une touche originale. Comme dans la collection Mon cours de cuisine, les Basiques, chacune des recettes reçoit des explications bien illustrées, pas à pas. De belles recettes créatives et inratables !
Comme un chef ! Mon cours de cuisine. Éditions Marabout 2012. 24,95 $

 

Le cours de cuisine  Pâtisserie

Le Cours de Cuisine Pâtisserie n’est pas un livre de recettes comme les autres. Dans la collection des Cours de Cuisine de l’Atelier des Chefs, ce manuel devient interactif grâce à 12 techniques enpeine. Elles sont classées par ordre de temps de préparation, au début de chaque chapitre. La recette principale est placée en haut de page accompagnée  d’une photo, et deux recettes aux saveurs comparables sont proposées en dessous, avec des temps de préparation différents. Chaque recette proposée peut être cuisinée de trois façons : en 30 minutes, en 20minutes et en 10 minutes avec des ingrédients différents. Aubergines sautées à la harissa en 10 minutes ou Beignets d’aubergine à la marocaine en 20 minutes ou mini-aubergines braisées au miel et à la harissa en 30 minutes. Génial !

Cuisineminute, Petits plats végétariens de Sunil Vijayakar. Éditions Marabout 2012. 12.95 $

 

Master Class Barbecue

Thomas Feller sait bien initier les novices à la simplicité des menus barbecue. Dans une présentation de maître grillardin, Master Class Barbecue inclut 4 livrets de recettes concernant les viandes, les poissons, les salades & légumes grillés et les sauces, et 3 ustensiles indispendables - 1 large spatule, 1 grande fourchette et 1 pince -, pourvus de manches isolants pour cuisiner en toute sérénité. Des recettes qui demandent peu d’ingrédients, le minimum de préparation, laissant place à des rencontres conviviales.

Master Class Barbecue de Thomas Feller. Éditions Hachette cuisine, 2012. 34,95 $

 

Salade bar

Quoi de plus agréable à l’œil et en  saveurs que les salades de saison, colorées et légères. Dans la collection Marabout chef, Salade bar propose plus de 100 assiettes gourmandes, inratables, en entrées ou en plats principaux. Qu’elle est belle cette salade de Pastèque au piment et aux fines herbes ; convoitée, celle de Bœuf aux épices et salade tomate-poivron ; appétissante celle de Potiron à la ricotta, aux betteraves et aux noix de pécan ; nourrissante, celle de Riz au poulet, citron confit et canneberges. Il y en a pour tous les goûts, à l’agneau, au canard, au crabe, au thon, au concombre, aux lentilles… ces mets accompagnés de sauces et d’assaisonnements appropriés. Un livre à garder à portée de main pour ses nombreuses suggestions de salades à déguster à table, au jardin ou en pique-nique.
Salade bar. Éditions Maraboutchef 2012. 11,95 $

 

Barbecue et grillades

Vous êtes à court d’idées lorsque vient le temps de vous installer au barbecue en vue d’un repas estival ? Parmi les 100 recettes inratables proposées par Maraboutchef dans Barbecue et grillades, vous trouverez plus de 100 suggestions  de cuisson sur le gril : brochettes de légumes, poissons et volailles, steaks, côtelettes et ribs, barbecue des grands jours et les clés pour réussir la cuisson. Que diriez-vous d’Épis de maïs au barbecue et tahini, d’une Brochette de saumon et dip aux pois chiches, d’un  Plat de côtes de bœuf glacé au sirop d’érable, d’un Porc moutarde-amande et coleslaw nashi-orange, d’un Poisson à l’ail et au gingembre ? Succès garanti ! Comme dans toute la collection Maraboutchef, chacune des recettes a été testée trois fois. 
Barbecue et grillades. Éditions Maraboutchef 2012. 11,95 $

 

1001 menus au barbecue

La présentation du recueil de recettes 1001 menus au barbecue est très originale. L’auteur de ce livre, Jamie Purviance, facilite la tâche du cuisinier en séparant les pages en deux sections, sur papier glacé : celle du haut décline 50 entrées et accompagnements, végétariens ou non - Mille-feuille de pommes de terre et asperges, Dattes grillées au bleu d’Auvergne - et celle du bas, 50 plats principaux à base de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer -  Aloyau à l’os en croûte de cèpes, Palourdes grillées et sauce Bloody Mary, Cuisses de poulet et salade de fenouil - . En un tour de main, se retrouvent sur la même page, la composition d’un menu au barbecue. Jamie Purviance, chef  spécialiste du barbecue et auteur, ne cesse de prodiguer ses conseils aux amateurs comme aux plus avertis sur cette activité estivale.

1001 menus au barbecue de Jamie Purviance. Éditions Larousse 2012. 29,95 $
www.mondialdugrill.com du 6 au 8 juillet 2012


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