La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Mars 2011

D'Artagnan à New York
À chacun sa petite cocotte

 

D’Artagnan à New York

Alors qu’elle n’avait que dix-huit ans, Ariane Daguin débarque à New York avec, dans ses valises, des produits nobles de son terroir, le Sud Ouest de la France, - foie gras, magrets, confits- , qu’elle voulait bien offrir à son pays d’accueil. Fille d’un père célèbre, chef étoilé de France, elle venait conquérir New York en faisant découvrir la gastronomie française à ceux qui à cette époque, n’étaient pas encore trop portés sur la fine cuisine française. Sans mesurer l’ampleur de sa décision, après bien des années de combats, elle réussi son rêve américain, en devenant la première importatrice de foie gras et de produits fins. Elle parvient à connaître les grandes maisons de la restauration, devient l’ambassadrice motivée de ses produits, et lutte constamment contre ceux qui demandent la prohibition du foie gras. Un livre attachant qui décrit le combat d’une femme d’envergure et déterminée. Une femme qui a su améliorer le goût des Américains, ce goût qui a tellement évolué dans l’appréciation de la fine cuisine, ou encore pour les cassoulets, les magrets et le foie gras. Elle est aujourd’hui à la tête d’Artagnan, une compagnie florissante.
D’Artagnan à New York de Ariane Daguin. Éditions Grasset 2010. 29,95 $                                                                            

À chacun sa petite cocotte

Selon l’auteur, José Maréchal, les plats traditionnels mijotés peuvent se transformer en mini cocottes, élégantes et conviviales. Selon l’humeur du cuisinier, de l’entrée au dessert, toute une gamme de recettes anciennes ou modernes trouvent leur place dans ces récipients colorés en fonte ou en céramique. Servies dès la sortie du four, les cocottes individuelles laissent échapper des effluves généreux. En douze chapitres, l’auteur les utilise en apéros gourmands, en mini plats, mais aussi en accompagnements et en desserts. Il y décline les produits du marché, selon les saisons. José Maréchal propose plus de 100 recettes à servir en mini cocottes, autant de surprises à déguster en famille ou avec des amis.

À chacun sa petite cocotte de José Maréchal. Éditions Marabout 2011. 8,95 $

 

 


Plan du site |