La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Août 2010

365 menus, recettes et variantes
Cuisine fraîcheur
200 bons petits plats italiens
Cheesecakes
Pique-nique & Barbecue
L'Atelier Cakes et muffins
Sushi, Ma petite Collection
Glaces et sorbets, Ma petite Collection
Mon kit, Cup Cakes
Mon kit, Café gourmand

365 menus, recettes et variantes

Ce livre, 365 menus, recettes et variantes, est un outil utile pour composer des repas équilibrés, apportant des variantes à chacune des recettes et une idée de menu équilibré en accord avec la recette. Des recettes qui s’adaptent aux saisons, - tableau saisonnier des fruits et légumes - demandant peu d’ingrédients et accessibles à tous. Des suggestions de menus pour tous les jours : En famille, Express, Épicé, Léger, Petit budget, Made in U.S.A. À glisser dans son sac pour faire ses courses.

365 menus, recettes et variantes, Thomas Keller. Hachette pratique, 2010. 8,95 $

 

Cuisine fraîcheur

Cuisine fraîcheur offre plus de 100 recettes qui demandent peu ou pas de cuisson. Soupes fraîches, carpaccios, tartares, soupes sucrées, carpaccios et tartares de fruits et desserts glacés, se déclinent en Soupe glacée de tomate et pastèque, Carpaccio de thon et de pamplemousse rose aux épices douces, Velouté de poires vanillées, Tartare de fruits exotiques et de nombreux desserts glacés.

Cuisine fraîcheur, Collectif. Éditions Hachette pratique, 2010. 8,95 $

 

200 bons petits plats italiens

Les amateurs de cuisine italienne trouveront dans le recueil de recettes 200 bons petits plats italiens, des recettes classiques basées sur la cuisine du marché, à la portée de tous. Le repas à l’italienne, - antipasto, primo piatto, secondo piatto et dolce – se pratique peut-être un peu moins aujourd’hui, mais un plat de pâtes, un risotto ou de la polenta, suivi d’un morceau de viande ou de poisson et de fruits, composent habituellement le menu italien. On trouve ici des recettes italiennes de traditions culinaires régionales puisées dans le répertoire familial. Antipasti, bruschetta et crostini, pasta ou risotto, pizza, tiramisù, poisson ou viande, légumes et légumineuses mettront l’Italie dans votre assiette.

200 bons petits plats italiens de Marina Filippelli. Éditions Marabout 2010. 8,95 $

 

Cheesecakes

Les amoureux de cheesecakes seront comblés en feuilletant ce petit recueil de recettes consacré à l’un des desserts favoris des américains. Aux pêches et aux groseilles, au chocolat-framboises, crumble, à la clémentine, meringué, au saumon et blinis, qu’ils soient classiques, fantaisies ou salés, ils feront toujours l’unanimité.

Cheesecakes (Collection) de Maya Barakat-Nuq. Éditions Hachette pratique, 2010. 11,95 $

 

Pique-Nique & Barbecue

La cuisine d’été est peu exigeante. Ses recettes sont simples et elles tournent autour d’excellents produits frais et de saison permettant ainsi de délester les plats de quelques calories. On s’installe sur l’herbe ou au patio pour un repas convivial tandis que, les plats sur la table, chacun se sert, au gré des appétits. Le recueil de recettes Pique-nique & Barbecue se plie  à l’exercice en proposant des recettes faciles, à cuire sur le barbecue ou déjà préparés, sortant du frais. En plus des brochettes marinées, des bruschettas, des viandes et poissons grillés, des dips et des sauces, on y trouve des plats préparés à l’avance, faciles à transporter : une belle diversité de salades, du hoummos, des pâtes garnies ainsi que des desserts fruités et des milk-shakes glacés.

Pique-nique & Barbecue, Collectif. Éditions Larousse, esprit gourmand, 2010

 

L’Atelier Cakes et muffins

Ce coffret l’Atelier Cakes & Muffins contient tout ce que vous voulez savoir sur les cakes et muffins, salés ou sucrés : un livret de recettes et 9 moules en silicone pour les confectionner. Des conseils appropriés en sept étapes pour les uns et les autres, facilitent la tâche et vous amènent à réaliser pour les salés, des Muffins potiron, lardons et cumin, des Muffins à la betterave et pomme verte, des Cakes dinde, tomates séchées et ciboulette ou des Cakes écrevisses et petits oignons et pour les sucrés, des Cakes pistaches, miel et amandes, des Muffins caramel au beurre salé, des Cakes citron et pavot, à servir à toute heure.

L’Atelier Cakes  & Muffins de Sacha Maris. Éditions Larousse 2010. 16,95 $

 

Sushi, Ma petite Collection

Sushi, Ma petite Collection, rendra heureux les amateurs de cette spécialité. On trouve dans ce coffret un livre de 40 recettes originales, 2 paires de baguettes, 2 repose-baguettes et 2 coupelles à sauce. En avant-propos, on y décrit les ustensiles indispensables à leur réalisation ainsi que les produits qui composent les recettes, disponibles dans les épiceries japonaises. Pressés, coupés ou roulés, les sashimi, sushi, gunkan, makis et temaki n’auront plus de secret. Composées de thon, de maquereau, de crevettes, de bœuf, accompagnés de sauce aigre-douce, de salade de chou sucrée ou de soupe miso, les recettes de Sushi, Ma petite Collection sont pratiques et facilement réalisables.

Sushi, Ma petite Collection de Maya Barakat-Nuq. Éditions Hachette Pratique, 2010. 14,95 $

 

Glaces et sorbets

Glaces et sorbets, Ma petite Collection, sauront satisfaire les friands de desserts glacés. Un livre de recettes de 30 photos couleur, 1 cuillère à glace et 4 cuillères de dégustation seront suffisants pour vous animer et vivre de délicieux moments rafraîchissants. Crèmes glacées et sorbets se turbinent à la sorbetière ou se font sans machine. Glace à la vanille, aux spéculos, à la cannelle, Sorbet au chocolat, à la framboise, Granité au café trouveront toujours leur place par temps chaud ou à la fin d’un repas.

Glaces et sorbets, Ma petite Collection de Catherine Moreau. Éditions Hachette Pratique, 2010. 14,95 $

 

Mon kit, Cupcakes

Dans la série Mon Kit de Marabout, Cupcakes demeure le grand gagnant. Gourmandises favorites  des américains, les cupcakes ont fait leur petit bout de chemin jusque chez nos pâtissiers montréalais.  Mon Kit Cupcakes présente ces mini-gâteries en un coffret muni d’un livret de 25 recettes, de 10 moules en silicones et d’un crayon à décor pour les réaliser dans nos cuisines. Pratique, facile d’exécution, amusant.

Cupcakes, Mon Kit de Alisa Morov. Éditions Marabout 2010. 14,95 $

 

Mon kit, Café Gourmand

Mon Kit, Café gourmand avec ses financiers, petites bouchées & autres truffes, se donne des airs de fantaisies légères qui se tiennent du bout des doigts. Truffes, meringues, petits fours, mini-gâteaux et biscuits prennent forme à l’aide des 30 mini-moules en silicone et du livret de recettes de Mon Kit, Café gourmand. Des recettes classiques qui accompagnent bien l’heure du thé ou la fin d’un repas.

Café gourmand de José Maréchal. Éditions Marabout 2010. 14,95 $



Plan du site |