La gastronomie avec Rollande Desbois
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Décembre 2009

Comme au resto
Les tartes à la folie !

 

Comme au resto 

Auteure de nombreux livres de cuisine, Trish Deseine s’adresse aujourd’hui « à ceux qui veulent

aller plus loin » en donnant à leur cuisine de nouvelles idées… des étincelles! S’inspirant de ses

expériences vécues au restaurant, de l’ambiance de ces maisons, de « ses rencontres de certains chefs qui mènent la danse des tendances en France et ailleurs » Trish Deseine nous facilite la vie et nous inspire. Dans son recueil Comme au resto elle propose des idées, des techniques, des produits « hype » ¹ des trucs de déco ultra-faciles qui raviront nos invités. Ses intitulés de recettes,  Association de choc, Comme un chef, Tout cru, Le détail, Mise en bouche, nous dévoilent une Trish Deseine en constante évolution. Pour embellir une assiette, des traits de pinceaux, des poudres de vitelotte (variété de pommes de terre), de chocolat, de thé vert, de peau de poulet croustillante, des sels chics. Ses recettes tendances nous amènent Comme au resto  avec ses Saint-Jacques aux cheveux d’ange, son Huître, mangue, raifort, ses Nouilles soba aux châtaignes et truffes, son Tempura d’enoki et ses Meringues au roquefort. Le livre se termine par une restographie donnant crédit  aux chefs qui l’ont inspirée.

¹ « hype » produit lancé à grand renfort de publicité

Comme au Resto de Trish Deseine. Marabout 2009. 54,95 $

 

Les tartes à la folie !

La tête pleine d’idées, les auteurs du recueil de recettes Tartes, Josée Fiset et Dominique Boué, nous présentent des recettes de tartes sous toutes les formes, aux multiples saveurs. Conçues par deux professionnels, les recettes nous semblent faciles, gourmandes et souvent hors des sentiers battus. Les fonds de tarte se transforment en une trentaine de bases, les garnitures se conçoivent dans la fraîcheur des produits. Les auteurs présentent ce merveilleux dessert en trois chapitres : Tartes traditionnelles, Tartes fraîcheur, Tartes de fantaisie et des idées savoureuses pour cuisiner les rognures de pâte, des finitions aux tartes, des coulis et sauces.  Josée Fiset et Dominique Boué transmettent généreusement leurs secrets pour la réussite des tartes. Voici donc, entre autres, des recettes sentant bon et réconfortantes, Tarte rhum-coco-ananas de tante Annette, Délire infiniment chocolat, sésame et truffes, Tarte enivrante aux poires au vin. Un livre de passion de la fondatrice Josée Fiset et du chef pâtissier, Dominique Boué, de la Boulangerie Première Moisson et des photos qui nous mettent savoureusement en appétit. 

 Tartes de Josée Fiset et Dominique Boué. Éditions Collection Tout un plat ! aux éditions de l’Homme 2009. 29,95 $

 


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