La gastronomie avec Rollande Desbois
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Octobre 2009

Sexy cuisiner pour deux
À Table avec les Grands Explorateurs
La Passion du vin
Le Guide Hachette des vins 2010
Tout lemonde peut cuisiner
Biscuits, sablés, cookies
Marabout Chef, petits plats mini-prix

Les Basiques Pasta
Le guide familial des aliments soigneurs

 

Sexy cuisiner pour deux

Ce recueil de recettes Sexy cuisiner pour deux ne s’adresse pas seulement aux amoureux qui ont un penchant pour le cocooning, mais aussi à ceux qui ont envie de petits plats pour deux, préparés rapidement. Les recettes sont simples et demandent peu d’ingrédients.

Poursuivant sa quête d’amoureux, « si le palais est conquis, le reste viendra tout seul…» Louis-François Marcotte résume ses recettes en six chapitres : Premier rendez-vous, Ce soir, on score, Petit déjeuner du lendemain, Lui mijoter un sort, Briser la routine, Mots doux dans la boîte à lunch. Premier titre de sa collection thématique, le plaisir de cuisiner semble le guider. Une cinquantaine de recettes sont proposées par cet auteur qui tient la  scène montréalaise avec ses deux restaurants, Simple et Chic et Le Local ainsi qu’à la télévision à Canal-Vie, Cuisinez comme Louis.

 

Sexy Cuisiner pour deux, Collection Simple et Chic, par Louis-François Marcotte. Éditions Flammarion 2009. 24,95 $

 

À Table avec les Grands Explorateurs

Les Grands Explorateurs nous proposent des recettes du monde recueillies au cours de leurs nombreux voyages sur les cinq continents. Les Grands explorateurs savent raconter. Leur curiosité les a amenés à partager bien des repas, à s’adapter aux mœurs des différents pays, à recueillir des informations sur les traditions culinaires et les habitudes de vie de leurs hôtes. Ils sont gourmands et savent partager le plaisir de passer à table. Les vingt-huit  menus proposés sont marqués par des récits de voyage, des souvenirs et des histoires. Ils nous invitent à s’attabler et à transformer nos repas en fête, qu’elle soit du Vietnam, de Chine, du Mexique ou de Tahiti. Un livre de recettes où il fait bon s’attarder, ne serait-ce que pour rêver de ces pays lointains. Un livre remarquable doublé de belles photos prises par les explorateurs eux-mêmes.

www.guidesulysse.com

À Table avec les Grands Explorateurs, Menu du monde entier. Collectif. Éditions Ulysse 2009.

29,95 $

 

 

 

 

 

La Passion du vin

Présentée en deux volumes, la Passion du vin intéressera les amateurs curieux du vin.

La carte du vignoble mondial étant en constante évolution, les auteurs revisitent la géographie du vin. La première partie s’attarde sur les vignobles français, témoins d’une tradition vinicole séculaire, du chantant Beaujolais au noble Bordeaux, en passant par les grands crus de Bourgogne. La deuxième section est un véritable guide qui explique comment acheter, conserver, déguster, présenter et accorder le vin. En plus des adresses des musées, des confréries et d’organismes professionnels, elle se termine par le classement des crus bordelais complet des millésimes des vins français. Le deuxième volume se consacre aux vins du monde, aux vignobles de la vieille Europe et des pays du nouveau monde comme l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, l’Australie et le Chili. Présentés par des professionnels de toutes origines de la viticulture, de la vinification, de la commercialisation et du conseil en vin, La Passion du vin, Côté pratique en deux volumes, remarquablement illustrés, comblera ceux qui s’intéressent à l’univers du vin.

La Passion du vin, Côté pratique. Éditions Atlas 2009. 34,95 $

 

Le Guide Hachette des vins 2010

Depuis 25 ans, le Guide Hachette des vins nous revient avec ses références pour acheter sans se tromper. Sur les 36 000 vins dégustés par des experts, 10 000 ont été retenus, notés de 0 à 3 étoiles et commentés pour apporter l’information la plus complète et la plus fiable possible. 6 500 producteurs sont ainsi référencés dans le Guide avec leurs coordonnées, horaires de visite et indications de gîtes et chambres d’hôtes éventuels. Les 450 coups de cœur du jury sont indiqués par la reproduction des étiquettes dans le Guide. Les + de cette édition 2010, une sélection exceptionnelle d’armagnacs et de cognacs, les vins « bio » certifiés, clairement indiqués par un pictogramme. Les chapitres d’informations sur le vin et « quoi de neuf dans les vignobles » sont pertinents et sauront intéresser les lecteurs avisés. C’est aussi un livre de référence pour ceux qui ont en cave des vins de garde.

Le Guide Hachette des vins 2010. 44,95 $

 

Tout le monde peut cuisiner… de Jamie Oliver

Jamie Oliver, le « chouchou » des Britanniques, aujourd’hui reconnu sur la scène culinaire internationale par son charisme, son goût de la transmission du savoir-faire et ses préoccupations  sociales remarquables, affirme dans son dernier recueil Tout le monde peut cuisiner qu’il suffit de le suivre dans chacune des étapes des recettes proposées, pour réaliser des plats bien faits. Les bases de la cuisine, voilà l’urgence de cet apôtre du bien manger. Après avoir maîtrisé ces notions, il devient facile de personnaliser les recettes en introduisant épices, herbes ou garniture. Il démontre avec des mots et des images « le comment faire » en 130 recettes et permet ainsi de les réussir facilement. Jamie Oliver vient de créer un mouvement …faites passer, supporté par le Ministry of Food, en Angleterre. Il demande de faire passer chacune des recettes essayées avec des amis à au moins deux personnes, afin de leur transmettre « des tours de main géniaux » ces personnes devant à leur tour promettre de les faire passer à d’autres, et ainsi de suite…La multiplication devient évidente. Un livre superbe de notions de bases accompagnées de recettes faciles et gourmandes. À mettre entre toutes les mains.

 

Tout le monde peut cuisiner de Jamie Oliver. Hachette pratique 2009. 49,95


Les
Basiques Pasta de Laura Zavan

Laura Zavan, auteure italienne, nous propose un livre de recettes de pasta tout en photos qui décrivent, étape par étape, la réalisation des plats proposés, magnifiquement illustrés. Les Italiens ne se lassent pas des pâtes qui se déclinent en autant de recettes qu’il y a de traditions culinaires dans la péninsule. Laura Zavan nous livre 80 recettes de pasta inspirées de sa famille et de ses nombreuses expériences gourmandes. Il y en a pour tous les goûts. Pour les gens pressés, elle propose des recettes « express ». Les personnes ayant plus de temps s’inspireront de produits frais du marché pour préparer des lasagnes aux champignons sauvages, des pâtes aux asperges de saison.

Les perfectionnistes, quant à eux, se dirigeront au chapitre consacré aux pâtes maison. Lasagne, ravioli, gnocchi et autres s’apprêtent aux légumes, aux poissons et crustacés, à la viande ou en salade, signés avec bonheur, Laura Zavan. Le livre se termine sur un glossaire et un index thématique fort utiles. Buon appetito !

 

Les Basiques Pasta de Laura Zavan. Éditions Marabout 2009, collection Mon Cours de cuisine. 24,95 $

 

Le guide familial des aliments soigneurs

Les Dr Jean-Paul Curtay et Rose Razafimbelo, tous deux nutrithérapeutes, unissent leur compétence pour mettre à la disposition de tous et chacun les principes d’une « alimentation bénéfique afin de prévenir les agressions  de la vie moderne ainsi qu’un certain

nombre de maladies et de symptômes courants, maux de tête, insomnies, problèmes cardio-vasculaires. »  Diagnostiquer les déficits nutritionnels et adapter à chacun des conseils et compléments alimentaires, apprendre à bien vieillir par une saine alimentation et un mode de vie équilibré ne sont que quelques pistes tracées par les auteurs. La première partie du livre Le guide familial des aliments soigneurs sur les malaises de notre société, troubles ou affections, - fatigue, troubles du sommeil, concentration, troubles digestifs- permet d’y remédier le plus tôt possible, par des explications clairement énoncées par les auteurs. Puis, au deuxième chapitre ils suggèrent des aliments ou des compléments alimentaires qui répondent le mieux aux besoins individuels avant de passer aux aliments et nutriments soigneurs pour améliorer le quotidien en soulignant les bienfaits et les contre-indications de ces aliments, tels que les algues, le soja, le café, le vin, les crustacés, etc.

 

Le guide familial des aliments soigneurs par Dr Jean-Paul Curtay et Dr Rose Razafimbelo. Livre de Poche, nouvelle édition revue et augmentée, Albin Michel. 12,95 $

 

Biscuits, sablés, cookies

Ah! ces petites douceurs qui nous font succomber au moment où se fait sentir un petit creux, ces petites gâteries qui font tellement plaisir à l’heure du thé ou qui s’offrent si joliment comme cadeaux à des amis. Dans son recueil de recettes, Biscuits, sablés, cookies, l’auteure Martha Stewart les classe par leurs textures plutôt que par leurs saveurs ou ingrédients utilisés – légers, moelleux, sablés, croquants, denses, raffinés et croustillants. En tout, 160 recettes qui se prêtent à toutes les variantes et les fantaisies. Martha Stewart livre ses secrets et astuces dans des recettes à la portée de tous qui donnent envie de les déguster à peine sorties du four. Dans son parcours, elle passe du traditionnel – Cookies aux pépites de chocolat, Rochers à la noix de coco, Shortbread écossais –, au plus sophistiqué - Biscuits  poivrés au chocolat. Le livre se termine sur les ustensiles et les techniques à utiliser et sur les emballages et cadeaux qui transforment ces gourmandises en jolis cadeaux bien colorés.

 

Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux par Martha Stewart. Éditions Marabout 2009. 34,95 $

 

Marabout Chef, petits plats mini-prix

Marabout chef correspond bien aux exigences d’aujourd’hui de cuisiner à petits budgets pour la famille et les amis tout en préservant la fraîcheur des produits et leurs saveurs. Quelques conseils viennent appuyer le choix des plats  afin de les préparer sans se ruiner. Après la déclinaison des poissons et fruits de mer, des volailles et viandes, des pâtes et riz, des légumes secs et céréales et des desserts, s’ajoutent des recettes végétariennes et d’autres utilisant les restes de la veille. Ces recettes répondent bien à leur vocation avec en prime, un grain d’imagination. C’est un clin d’œil à certaines recettes ménagères oubliées et à d’autres très simples comme la Pizza aux pommes de terre, à l’ail et à l’origan. Réussite assurée ! Ces recettes sont passées trois fois à la casserole avant de vous les proposer.

 

Marabout Chef, Collectif 2009. 11,95 $


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