La gastronomie avec Rollande Desbois
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Septembre 2009
Baguettes et fourchette

Baguettes et fourchettes, la cuisine vietnamienne au Québec
Tôi ăn ngon, tôi sĕ trở lại =  j’ai bien mangé, je reviendrai

À nous de choisir entre baguettes et fourchette pour se délecter de cette cuisine si savoureuse décrite par l’auteure du recueil de Baguettes et fourchette, Lilly Nguyen. Imprégnée de la cuisine familiale vietnamienne, Lilly Nguyen nous livre des recettes simples et familières, aux parfums asiatiques de légumes, d’herbes, d’épices, de condiments et de fruits, excluant les tricheries comme le MSG. On s’émerveille devant ces recettes si faciles à exécuter où l’on perçoit la créativité et la fraîcheur, recettes sûrement meilleures que celles proposées dans les restaurants. Lilly Nguyen est une merveilleuse ambassadrice de la culture vietnamienne que l’on découvre dans ses propos et ses souvenirs pointés de bonne humeur. Certaines recettes adaptées s’approchent  de son environnement comme le Rouleau de saumon à l’aneth. Le livre écrit en collaboration avec Robert Beauchemin, anthropologue et chroniqueur en gastronomie au journal La Presse, se termine par un Guide d’achat des produits asiatiques et une liste d’épiceries asiatiques au Québec.

Baguettes et fourchette par Lilly Nguyen et Robert Beauchemin. Éditions La Presse 2009. 34.95 $


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