La gastronomie avec Rollande Desbois
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Profil de Rollande
Profil de Rollande

Formée à l’École Cordon Bleu de Londres, Angleterre, Rollande DesBois a complété ses études par de nombreux stages de formation en France et en Italie. Elle a consacré plus de 25 ans de sa carrière à l’enseignement de la fine cuisine en Europe et au Canada. À Montréal, elle a enseigné à des amateurs gastronomes à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, 1979-1989- ainsi qu’à l’Institut national des viandes –1979-1985-et à l’Académie culinaire de Montréal depuis plus de 15 ans-

 

Chroniqueure en gastronomie, elle a collaboré et collabore à plusieurs magazines dont Châtelaine, 23 ans-, La Barrique, Sel et Poivre (10 ans) Vins & vignobles et Intercourrier. Aujourd'hui,elle est éditrice du site web : www.rollande-desbois.riaq.ca

 

Elle a été récipiendaire, en 1989, du grade de Chevalier du Mérite agricole français décerné par le Ministre français de l’agriculture, pour sa contribution à la gastronomie québécoise et française. Au printemps 2007, elle a été promue au rang d’Officier du Mérite agricole français.

 

 

 

En 1996, elle est aussi récipiendaire, à Parme, du 2ième prix, au Concours international de journalisme gastronomique

 “Maria Luigia, Duchessa di Parma” pour un article paru dans la Barrique, en décembre 1995, “Parfum et saveurs de l’Italie. Buon Appetito ! ”

 

Elle est l’auteure de livres de recettes et de gastronomie :

1 -La Fine cuisine de Rollande DesBois, éd. Libre Expression, 1985

2 -Saveurs du Québec, éd. Stromboli, 1994 et 1999. (en collaboration avec 4 chefs réputés ). Cette publication a été réalisée au bénéfice des enfants atteints de leucémie de l’Hôpital Sainte-Justine, Montréal.

3 -Cuisine Saveur, éd. Québécor, 1996

 

Depuis 1987, Rollande DesBois est conseillère en fine cuisine au Centre Aqua-Mer, de Carleton. Elle prépare des menus allégés, mettant en vedette la fraîcheur des produits. Les assiettes sont appétissantes et bien présentées. C’est une cuisine savoureuse, une alimentation saine, légère, réalisée pour le bien-être des curistes. Rollande DesBois a réuni les recettes favorites du Centre Aqua-Mer dans un recueil intitulé “Cuisine Saveur” aux éditions Québécor.

 

- Rollande DesBois a été présidente de l’Association canadienne pour la presse gastronomique pendant 9 ans (1- 5 ans, 1- 4 ans)

- Elle est présidente fondatrice de la Commanderie des Cordons Bleus de France /Canada, depuis 1979.

- Cofondatrice de l’Alliance des femmes professionnelles des métiers de bouche.

- Un des membres fondateurs des Amis de Curnonsky/Canada

 

À plusieurs reprises, elle a été membre de jury pour concours culinaires en Europe et en Amérique

 

Novembre 2006 - Avril 2007  ITHQ expose quelques menus de restaurants renommés, de sa collection personnelle et de provenance internationale.

 

12 février 2016- Rollande Desbois reçoit l'insigne de l'Ordre du Canada, Rideau Hall, Ottawa. 
Gouverneur
général du Canada, l'honorable David Johnson.

 


                               

MADAME ROLLANDE DESBOIS NOMMÉE AU SEIN  DE L’ORDRE DU CANADA POUR SON APPORT À LA DIFFUSION ET À L’ÉVOLUTION DE LA CULUTURE CUILINAIRE QUÉBÉCOISE PAR SON ENSEIGNEMENT ET SES ÉCRITS.

                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                                             

 

Prix Reconnaissance Rollande Desbois  Mai 2013

Dimanche, 19 mai 2013. L’Alliance des femmes professionnelles des métiers de bouche (AFPMB) et la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) annoncent l’union de leur force, afin de poursuivre leur mission de mise en valeur de la culture culinaire d’ici et le rayonnement de leur profession. Dans le cadre de ce transfert, les membres de la direction de l’AFPMB demandent à la SCCPQ d’ajouter un Prix reconnaissance au nom de Rollande DesBois, marraine de l’Alliance. Ce prix sera remis annuellement, dans le cadre du Gala de la SCCPQ, à une femme qui se démarquera dans le domaine de la culture culinaire. Le Prix reconnaissance « ouvre désormais les portes à des femmes professionnelles – chefs, cuisinières ou autres, .- curieuses, travaillant à l’avancement de l’art culinaire, s’illustrant dans l’amour du travail bien fait, passionnées des produits québécois dans ce qu’ils ont de plus nobles et donnant priorité au bon goût. »

 

 

- Bien dans son assiette. Radio-Canada Première. http://ici.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2015-2016/archives.asp?date=2016-02-15

- Trois femmes et une passion. Quartiers gourmands magazine Automne 2014 

-  L'Actualité, le Blogue Plaisirs gourmands, Yanick Villedieu, 22 mai 2012 : bit.ly/LxUro8

- Les Touilleurs, octobre 2011 :
http://www.lestouilleurs.ca/episodes.php?id=35

- Le pouding chômeur 2 février 2011, Télévision Radio-Canada/l'Épicerie


- Entrevue à Radio-Canada, C'est ça la vie ! 7 décembre 2009 - Cliquez ICI.

- Amuse Bouche: Rollande Desbois is Quebec's own Julia Child. Saturday, November 10, 2009


-
Quartiers gourmands : Les Pionniers du goût

- Rollande DesBois, la grande dame du goût ! de Philippe Mollé. Le Devoir, le samedi 22 décembre 2007

 

Voir Parcours de Rollande



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