La gastronomie avec Rollande Desbois
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Octobre 2014
L'Académie du chocolat Montréal
Guilde québécoise des artisans fromagers
Latina au centre-ville

 

L’Académie du chocolat Montréal

L’allégresse était au rendez-vous chez les artisans chocolatiers de Montréal, le 6 septembre dernier, et pour cause. L’Académie du chocolat de Saint-Hyacinthe vient de s’installer dans la métropole avec un tout nouveau concept. Soutenue par Cacao Barry et par Callebaut, deux maisons reconnues pour la qualité de leurs produits et leur goût d’innovation, l’Académie ouvre ses portes sur des installations modernes aux chefs ambassadeurs du chocolat, représentants et porte-parole de l’art du chocolat et du cacao en sol nord-américain. Des noms prestigieux, comme Christophe Morel, Nancy Samson, Christian Faure M.O.F. Marc Chiecchio, Roland Del Monte M.O.F. Laurent Pagès, Jonathan Garnier et Ludovic Fresse, entourés de chefs invités, mettront leur savoir-faire et leur expérience à profit auprès des professionnels chocolatiers et pâtissiers et des mordus du chocolat. Cette école de chocolaterie, dirigée par le chef Philippe Vancayseele, propose un programme de formation adapté aux besoins de chacun : studio de création, de recherches, masterclass, soirées thématiques, etc… L’Académie vise juste en offrant ses services aux professionnels du chocolat, d’ici et d’ailleurs, face à un public plus exigeant. Les chefs ambassadeurs du chocolat sont des outils de la transmission du savoir-faire. L’Académie du chocolat de Montréal est une école de formation exceptionnelle pour transmettre les fondamentaux de la pâtisserie et du chocolat.

 

Il nous faut rendre hommage à Jean-Jacques Berjot, directeur commercial Barry Callebaut Gourmet Canada, alors premier délégué de Cacao Barry au Québec. Dès son arrivée en sol québécois, il y a un peu plus d’un quart de siècle, monsieur Berjot a joué un rôle décisif auprès des chocolatiers et pâtissiers de chez nous en organisant des séminaires sur le chocolat. Il a su encourager et favoriser l’artisanat auprès d’une nouvelle génération qui voulait aller au bout de sa passion. L’Académie du chocolat de Montréal est, pour Jean-Jacques Berjot et ses collaborateurs, l’aboutissement d’un travail soutenu d’un passionné du chocolat.

Académie du chocolat, Centre de formation de Montréal : 4850, rue Molson.

Tél. : 1 855 619 8676

www.chocolate-academy.ca

 

Guilde québécoise des artisans fromagers ( GQAF)

Ça bouge au sein des artisans fromagers québécois. Un regroupement de fromagers légalement organisé vient de voir le jour, sous le nom de Guilde québécoise des artisans fromagers ( GQAF). Celle-ci a pour mission de représenter et de commercialiser les produits de ses membres tant au Québec qu’au Canada. Elle favorisera les échanges et soumettra ses membres à des contrôles de la qualité de leurs fromages, faits uniquement de lait entier, provenant directement de la vache, de la chèvre ou de la brebis. La mission de la Guilde sera aussi de communiquer avec les instances politiques et les organismes provinciaux et canadiens associés au commerce du fromage. Actuellement, la GQAF regroupe une vingtaine de fromageries, ainsi qu’un membre associé et agent de commercialisation, les Fromages CDA. Le comité exécutif de la Guilde est présidé par Gilles Blackburn de la Fromagerie Blackburn, située à Jonquière.

 

Les fromageries membres de la Guilde :
Fromagerie Blackburn, Jonquière
Fromagerie de l’Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac, Saint-Benoît-du-Lac
Fromagerie Domaine Féodal, Berthierville
Fromagerie Du champ à la meule, Notre-Dame-de-Lourdes
Fromagerie du Terroir de Bellechasse, Saint-Vallier
Fromagerie Éco-Délices, Plessisville
Fromagerie F.X. Pichet, Sainte-Anne-de-la-Pérade
Fromagerie Fritz Kaiser, Noyan
Fromagerie Il était une bergère, Saint-Cuthbert
Fromagerie L’Autre Versant, Hébertville
Fromagerie L’Oiseau Bleu, Asbestos
Fromagerie La Cabriole, Montcerf-Lytton
Fromagerie La Normandinoise, Normandin
Fromagerie La Vache à Maillotte, La Sarre
Fromagerie Le Détour, Témiscouata-sur-le-Lac
Fromagerie Le P’tit Train du Nord, Mont-Laurier
Fromagerie Madame Chèvre, Princeville
Fromagerie Le Troupeau Bénit, Brownsburg-Chatham
Fromagerie Montebello, Montebello
Fromagerie P’tit Plaisir, Weedon
Le Fromage au Village, Lorrainville

 

Vins et fromages du Québec

Les auteurs de ce livre, Jessica Harnois, sommelière et André Caron, spécialiste du vin, se sont penchés sur les accords vins et fromages du Québec. Après de nombreuses dégustations, tous les deux associent des fromages de chez nous, ainsi que des chocolats et des spécialités du terroir, aux meilleures bouteilles du Québec, dans huit catégories d’alcools : apéritifs, vins rosés, digestifs, mousseux, vins rouges, bières, vins blancs et alcools de dessert.  De plus, on trouve, dans Vins et fromages du Québec, une mine d’informations sur les coups de cœur des auteurs, sur les spécialités du terroir, les différents circuits gourmands à travers le Québec, suivie d’un index des producteurs et des produits.

Vins et fromages du Québec de Jessica Harnois et d’André Caron. Éditions Québec-Amérique, 2014. 19,95 $

 

Latina au centre-ville

L'épicerie Latina, rue Saint-Viateur, connaît un succès certain depuis les anées 2000. La qualité de ses produits, la fraîcheur des poissons et fruits de mer, ses charcuteries artisanales, ses fromages primés, la nature excepionnelle du boeuf vieilli à sec, ses plats cuisinés maison et les bières artisanales de microbrasseries locales, en font un adresse recherchée parmi les fins gourmets et les professionnels de la restauration. Afin de répondre à un besoin important, Latina vient d'ouvrir une succursale, à deux pas du Musée des beaux-arts de Montréal, au coeur du quartier golden Square Mile. Une nouvelle clientèle, trop longtemps délaissée en approvisionnement alimentaire, manifeste déjà son intérêt à l'égard de cette fine épicerie où s'alignent des milliers de produits, tout autant que dans celle du Mile End, incluant les plats cuisinés, les sauces et les plats surgelés gourmets, concoctés dans la cuisine centrale de Latina. Pour le plaisir, on y trouvera également une armoire de vieillissement à la fine pointe de la technologie permettant de vieillir à sec des pièces de boeuf Prime Black Angus Prime ansi que le Metropolis Coffee Company du microtorréfacteur de Chigago, médaillé d'or aux Good Food Awards 2014.

Latina centre-ville, 1434, rue Sherbrooke Ouest, Montréal.

 

 


 
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