La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Propos gourmands

Octobre 2013
Un joyeux et bénéfique sirop d'érable
Deliziano, des produits à déguster
Le meilleur sandwich au pays
UBIFRANCE/Amérique du Nord
Une première au Québec

 

Nouvelles, nouvelles, nouvelles…

 

Un joyeux et bénéfique sirop d’érable

La conserve de sirop d’érable du temps des fêtes nous revient pour une neuvième année consécutive. Cette édition limitée vient soutenir la Fondation CHU de Sainte-Justine dans son objectif de guérir le plus d’enfants possible et toujours mieux. C’est une initiative de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) en partenariat avec les marchés d’alimentation IGA et les sucreries Beaurivage. Un dollar sera versé par la FPAQ à la Fondation, pour chaque conserve vendue jusqu’à l’objectif de 25 000 $.  Du 7 novembre prochain au 1er janvier 2014, cette conserve fort attrayante sera offerte dans les magasins IGA et IGA extra au Québec ainsi que sur le site iga.net. Elle affiche une illustration mettant en vedette Siropcool, mascotte de la FPAQ, remettant un cadeau rempli d’amour, symbole du soutien des producteurs acéricoles québécois envers la Fondation CHU Sainte-Justine. Sa présentation colorée en fera un cadeau apprécié durant les fêtes.

 

Deliziando, des produits à déguster

Deliziando, un organisme de promotion de produits alimentaires et de vins de la région d’Emilie-Romagne, a traversé l’Atlantique pour la première fois. Des journalistes et chroniqueurs du secteur ont participé à une dégustation de ces produits de marque DOP et IGP : des charcuteries typiques de la région – culatello, salame, coppa, pancetta… ; des fromages comme le fameux formaggio di fossa DOP, pecorino et pecorino affiné au foin, aux feuilles de noyer et au vins Albana et Sangiovese; des pâtes alimentaires artisanales et des variétés de truffes noires et blanches, des produits à base de truffes tels que les pâtes alimentaires, riz et polenta ainsi que des confitures de différents fruits. De nombreux producteurs de vins étaient présents avec leurs mousseux, leurs vins rouges et blancs typiques de la région.

Pour plus d’information sur les différents producteurs et produits de la région de l’Émilie-Romagne, contacter Mme Inga Lavallée : 514 844 4249, poste 228 ou lavallee.montreal@italchamber.qc.ca

 

Le meilleur sandwich au pays

Le Montréalais Jean Émond a été désigné grand gagnant du Concours du meilleur sandwich au Canada lors d’une compétition pancanadienne organisée par l’entreprise torontoise Boulangerie ACE. C’est son sandwich nord-africain à l’agneau avec harissa et figues qui lui a mérité ce prix de 10 000 $ ainsi qu’un montant équivalent qu’il remettra à l’organisation caritative de son choix. 

 

UBIFRANCE/Amérique du Nord

Dernièrement, l’agence française pour le développement international des entreprises, UBIFrance/Amérique du Nord, a mis la table pour le septième French Food Connection, le Salon annuel d’une belle gamme de produits alimentaires : des produits du confiseur Charles Antona, Corsica Gastronomia, au goût d’antan « qui portent l’expression d’une terre, d’un parfum, d’une saveur », des terrines et pâtés, des soupes et plats cuisinés, du nougat, les huiles d’olive Oliu di Corsica et des condiments variés sans oublier le fameux piment d’Espelette AOC et les sels de Guérand. Des produits gourmets encore inédits au Canada.

Information : may.yared@ubifrance.fr  

 

Une première au Québec

Les cafés-bistros Van Houtte prennent le virage 100 % équitable dans les 61 établissements de la chaîne, répartis à travers le Québec. Ils serviront uniquement du café 100 % certifié équitable par Fairtrade Canada, la référence mondiale en matière de commerce socialement responsable, devenant ainsi la première bannière québécoise à prendre ce virage. À Montréal, les 25 cafés-bistros Van Houtte proposent maintenant à leur clientèle une sélection de cafés filtres de qualité supérieure parmi la gamme suivante : Bistro 1919 velouté équitable, Africana velouté bio-équitable, Colombien corsé équitable, Sumatra corsé équitable, Déca SWP velouté bio-équitable, Vanille noisette équitable ou encore Crème caramel équitable. Les cafés de spécialité, notamment, les espressos, latte, cappuccinos et moka sont désormais offerts avec le mélange espresso Superiore certifié équitable.


 
Dernier articles
Archives
septembre 2017 

novembre 2016 

Octobre 2016 

Juin 2016 

Mai 2016 

Mars 2016 

Février 2016 

Décembre 2015 

Novembre 2015 

Septembre 2015 

Août 2015 

Juillet 2015 

Juin 2015 

Mars 2015 

Avril 2015 

Mai 2015 

Février 2015 

Décembre 2014 

Novembre 2014 

Novembre 2014 

Octobre 2014 

Septembre 2014 

Omnivore World Tour 2014 

Juin 2014 

Mai 2014 

Mars 2014 

Février 2014 

Décembre 2013 

Novembre 2013 

Octobre 2013 

Septembre 2013 

Août 2013 

Juillet 2013 

Juin 2013 

Mai 2013 

Avril 2013 

Mars 2013 

Février 2013 

Décembre 2012 

Novembre 2012 

Octobre 2012 

Septembre 2012 

Août 2012 

Juillet 2012 

Juin 2012 

Mai 2012 

Avril 2012 

Février 2012 

Janvier 2012 

Mars 2012 

Décembre 2011 

Novembre 2011 

Octobre 2011 

septembre 2011 

Juillet 2011 

Juin 2011 

Avril 2011 

Juillet 2010 

Juin 2010 

Mai 2010 

Avril 2010 

Mars 2010 

Février 2010 

Janvier 2010 

Décembre 2009 

Novembre 2009 

Septembre 2009 

Août 2009 

Juillet 2009 

Juin 2009 

mai 2009 

Avril 2009 

mars 2009 

février 2009 

Janvier 2009 

Novembre 2008 

Octobre 2008 

Septembre 2008 

Août 2008 

Juillet 2008 

Juin 2008 

Mai 2008 

Avril 2008 

Mars 2008 

Février 2008 

Janvier 2008 

Décembre 2008 

Décembre 2007 

Novembre 2007 

Septembre 2007 

Août 2007 

Juillet 2007 

Octobre 2007 

Novembe 2006 

Plan du site |