La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Propos gourmands

Février 2013

Perles balsamiques Tasto
O, Olive oil de Californie aux citrons Meyer
Un caviar sauvage à déguster
La truffe star d'un jour !
La Fête de l'érable 2013

Perles balsamiques Tasto
Des saveurs liquides emprisonnées dans une pellicule par sphérification sont de plus en plus populaires, telles que le sirop d’érable, les jus de fruits, etc. que l’on retrouve dans les épiceries fines sous le nom de perles.  Aujourd’hui, je vous  présente un produit à base de vinaigre balsamique IGP Tasto, en forme de billes au cœur liquide et à la paroi gélifiée – sans ajout d’agar-agar -  que l’on utilise comme assaisonnement. Ces perles balsamiques déposées sur un mets, éclatent en bouche et enrichissent le goût par l’apport d’acidité. À utiliser sur du foie gras, du saumon fumé, de la salade, des soupes, de la crème glacée et des fraises, et bien sûr du parmigiano reggiano, où la forme, la couleur et la saveur des perles, nous interpellent.

Perles balsamiques Tasto en vente dans les fines épiceries. Environ 12 $, 50 g
Liste des points de vente : www.favuzzi.com

O, Olive oil de Californie aux citrons Meyer

Cette maison, O, Olive Oil de Californie, produit des huiles d’olive de qualité supérieure. Des huiles odorantes parmi lesquelles une huile d’olive aux citrons Meyer. Des olives Mission de Californie cueillies à la main et des citrons Meyer bio sont pressés simultanément à la meule de pierre pour donner une huile délicatement aromatisée qui embellit pâtes, légumes, poissons et viandes blanches, sans oublier la baguette grillée arrosée de cette huile.

 

O, Olive oil de Californie aux citrons Meyer en vente dans les fines épiceries. Environ 18 $
Liste des points de vente : www.favuzzi.com

 

 

 

 

 

Un caviar sauvage à déguster

Le Dr Cornel Ceapa à la tête du Acadian Sturgeon and Caviar Inc a développé un commerce haut de gamme de caviar sauvage provenant de la rivière St-Jean, au Nouveau-Brunswick. Le plus souvent, il est d’élevage et plusieurs pays se sont mis à sa fabrication. On le sait, le caviar d’esturgeon est un produit de luxe réservé aux grandes occasions. Cornel Ceapa, spécialiste en recherche et en élevage d’esturgeons, a mis son expérience dans ce qu’il estime le plus, le caviar et le poisson d’esturgeon. Ses produits sont maintenant distribués au Canada, dans certaines poissonneries à Montréal, comme le Marché Adonis et Sami poissonneries ainsi qu’en ligne chez Costco.

 

Les produits :

Le caviar d’Acadie Premium (Acadian Sturgeon and Caviar Inc) sauvage et frais est d’une très belle qualité avec ses petits œufs noirs, peu salés et onctueux en bouche. À servir dans sa boîte et sur glace, accompagné de blinis, de crème sûre et d’un brin de zeste de citron. Il accompagne aussi les poissons et en entrée, les pommes de terre en rondelles. La petite cuillère en nacre est de mise pour le service. La cuillère d’argent oxyderait les œufs. 

 

Esturgeon fumé filé bien présenté en tranches sous vide et congelé rapidement. J’adore l’esturgeon fumé en entrée avec des pommes sautées au beurre. Recette : Esturgeon fumé aux pommes acidulées.

 

Pâté d’esturgeon fumé délicieux sur des bouchées apéritives. Ce pâté ressemble plus à des rillettes, délicieux sur du pain grillé.

 

Aussi d’autres produits d’esturgeon comme la ventrèche, les biftecks, cartilage et moelle, tripes…

 

Points de vente :  les Marchés Adonis et les poissonneries Sami, Laval et Montréal.

Aussi Costco Wholesale, en ligne seulement : 30 g, 89,99 $

 

La Fête de l’érable 2013
La Fédération des producteurs acéricoles du Québec a célébré avec faste les produits de l’érable, dans le décor printanier du Salon Ovale de l’hôtel Ritz-Carlton Montréal. Une soirée élégante où défilèrent « au fil de l’eau et des mots » l’éloge de l’eau d’érable pure, du Grand livre de l’érable et de la liste des 100 créatifs de l’érable 2013.

 

L’Eau d’érable, poissons et fruits de mer sera la thématique du concours 2013 pour les Créatifs de la Route de l’érable. Cette sixième édition sera présidée par Pierre Résimont, chef du restaurant L’Eau Vive, situé près de Namur, en Belgique, deux étoiles Michelin.

Invité au Ritz Carlton Montréal pour l’événement, le chef Résimont a élaboré un menu  découverte remarquable, léger, finement dosé d’une touche d’érable. On ne peut oublier cette Bille de chocolat coulante…d’érable !

 

L’eau d’érable pure certifiée NAPSI. En première mondiale, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec annonce l’arrivée de l’eau d’érable 100 % pure, au moment de la récolte, au printemps 2013. L’eau de table 2012 présentée à la presse a été plus qu’appréciée par sa pureté et son aspect cristallin. www.eauderableapsi.ca

 

Le Grand livre de l'érable de Philipe Molé

 

La truffe, star d’un jour !

Retenez bien cette date, le 9 février prochain. Pour la troisième année consécutive, la Brasserie T! propose un menu exclusif et saisonnier composé de truffes noires - melanosporum – inspiré des classiques de Paul Bocuse et de quelques autres grands chefs français. Quel bonheur pour ceux qui apprécient ce « diamant noir » de la gastronomie française. J’en ai encore le « tournis » depuis que nous avons déjà voyagé en auto, de Perugia à Paris, en compagnie de ces truffes. La Brasserie T! offrira le menu uniquement le 9 février de 11 h 30 à minuit. Un menu riche en gourmandises : huître crue gelée d’armagnac truffée; sandwich aux truffes de Michel Rostang; brouillade et boudin de Jean-Philippe Billoux; marbré de foie gras; ris de veau de Joël Robuchon; bar rayé de Normand Laprise; gaufre grand-mère et glace truffée et ainsi que d’autres délices truffées. En primeur, il y aura deux plats signature à partager, sous réservation et commande, une semaine à l’avance. Une expérience à ne pas manquer !
Brasserie T!, 1425, rue Jeanne-Mance, Montréal. Réservations : 514 282 0808

 

Une journée épémère ! (truffe)

 


 
Dernier articles
Archives
septembre 2017 

novembre 2016 

Octobre 2016 

Juin 2016 

Mai 2016 

Mars 2016 

Février 2016 

Décembre 2015 

Novembre 2015 

Septembre 2015 

Août 2015 

Juillet 2015 

Juin 2015 

Mars 2015 

Avril 2015 

Mai 2015 

Février 2015 

Décembre 2014 

Novembre 2014 

Novembre 2014 

Octobre 2014 

Septembre 2014 

Omnivore World Tour 2014 

Juin 2014 

Mai 2014 

Mars 2014 

Février 2014 

Décembre 2013 

Novembre 2013 

Octobre 2013 

Septembre 2013 

Août 2013 

Juillet 2013 

Juin 2013 

Mai 2013 

Avril 2013 

Mars 2013 

Février 2013 

Décembre 2012 

Novembre 2012 

Octobre 2012 

Septembre 2012 

Août 2012 

Juillet 2012 

Juin 2012 

Mai 2012 

Avril 2012 

Février 2012 

Janvier 2012 

Mars 2012 

Décembre 2011 

Novembre 2011 

Octobre 2011 

septembre 2011 

Juillet 2011 

Juin 2011 

Avril 2011 

Juillet 2010 

Juin 2010 

Mai 2010 

Avril 2010 

Mars 2010 

Février 2010 

Janvier 2010 

Décembre 2009 

Novembre 2009 

Septembre 2009 

Août 2009 

Juillet 2009 

Juin 2009 

mai 2009 

Avril 2009 

mars 2009 

février 2009 

Janvier 2009 

Novembre 2008 

Octobre 2008 

Septembre 2008 

Août 2008 

Juillet 2008 

Juin 2008 

Mai 2008 

Avril 2008 

Mars 2008 

Février 2008 

Janvier 2008 

Décembre 2008 

Décembre 2007 

Novembre 2007 

Septembre 2007 

Août 2007 

Juillet 2007 

Octobre 2007 

Novembe 2006 

Plan du site |