La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Restaurants

Août 2012

Restaurant Les 400 Coups
Restaurant Lawrence   Voir Le succès d'Omnivore World Tour
L'Atelier d'Argentine 

Le « souper maudit » du restaurant Les 400 Coups

Quelle belle rencontre que celle des chefs Marc-André Jetté et Patrice Demers du restaurant Les 400 coups et des frères invités Laurent et Vincent Folmer de Couvert Couvert de Belgique. Un quatuor qui a fait vibrer nos papilles sur des plats parfaitement maîtrisés d’où s’échappaient la fraîcheur des tomates et le croquant du quinoa frit ; la saveur du homard-melon-curry frais ; la tendreté du pétoncle et porcelet ; le savoureux magret de canard gras tranché sur la longueur et,  pour terminer le bel assortiment des fraises, basilic, matcha et basilic thaï ainsi que l’aérienne gaufre à la bière. La réunion de ces quatre chefs, en état d’osmose, nous a révélé « une jeune cuisine » vivante et prometteuse.

Restaurant 400 Coups, 400 Notre-Dame Est, Montréal.

 

Première soirée des « maudits soupers » au restaurant Lawrence

Le Festival Omnivore fait escale à Montréal avec sa brigade de jeunes chefs. Ils seront jumelés, durant trois jours, à de jeunes chefs de chez-nous. Hier soir, avait lieu la première des « soupers maudits » au restaurant Lawrence. En duo, les chefs Petter Nelsson (La Gazetta, Paris) et Marc Cohen (Lawrence). Un repas original fait de produits du terroir, des produits simples, bien interprétés. À noter la cuisson d’un céleri-rave en croûte de sel, (Nelsson), les excellents Ravioli à la cervelle et aux ris de veau avec chanterelles et une Langue de bœuf grillée, artichauts et lard gras, (Cohen).  Spectaculaire la cuisson d’une tomate confite « pleine terre » et glace au foin  (Nelsson) et tellement délicieuse la Tarte aux pêches avec glace à la crème fraîche (Cohen) .
Restaurant Lawrence, 5201, Boul. St. Laurent, Montréal. 514 503 1070

 

L’Atelier d’Argentine

Un nouveau restaurant, l’Atelier d’Argentine, vient d’ouvrir ses portes sur les lieux du D&N, fermé depuis peu. Si le décor reste le même, la cuisine est résolument tournée vers l’Argentine, alléchante et colorée. Inspirée des restaurants cosmopolites de Buenos Aires, la maison est « la première en son genre à Montréal » nous dit Jean-Bernard Forgues, directeur général de l’Atelier d’Argentine. Consultante et créatrice de menus, Natalia Machado, chef au parcours impressionnant en Amérique du Sud, et dont le travail consiste surtout à faire des recherches et du développement pour le livre de recettes latines de Maricel Presilla, vient de s’installer à New York. Son dernier poste, dans la célèbre ville, l’amène comme chef au restaurant Industria Argentia. Natalia cosidère la cuisine argentine « comme une approche confortable sur les origines européennes des Argentins, l’Espagne, l’Italie et l’Angleterre » .

La cuisine de L’Atelier d’Argentine, adoptée par Natalia, est contemporaine.  Lors du menu dégustation présenté à la presse, elle se déclinait, en légers Beignets aux épinards et fromage fontina, moutarde à l’ail rôti ; en délicate Terrine de pieuvre, roquette, flocons de piments chipotle, limette, huile d’olive ; en Empanadas de bœuf et de maïs ; en délicieux Rissotto de citrouille kobocha, roquette, fromage de chèvre et tomate rôtie et en une Bavette de flanchet sur le grill, bien à point. J’ai tout simplement manqué le dessert –faute de temps – une Crème renversée à la vanille, caramel au lait de coco. Nous avons tout dégusté en petites portions, bien appréciées des convives. Cette formule pourrait retenir l’attention des cuisiniers aux fourneaux. L’Atelier d’Argentine est prometteur de par sa cuisine allégée même s’il y a abus de fines herbes en finition des plats.

L’Atelier d’Argentine, 355, rue Marguerite d’Youville, Montréal. 514 287 3362


 
Rechercher sur le site
  
Archives
novembre 2016 

Mtl à Table 2016 

Février 2016 

Décembre 2015 

Octobre 2015 

Septembre 2015 

Août 2015 

Juin 2015 

Mars 2015 

Mars 2015 

Novembre 2014 

Octobre 2014 

Septembre 2014 

Mai 2014 

Avril 2014 

Mars 2014 

Février 2014 

Décembre 2013 

Septembre 2013 

Juin 2013 

Mai 2013 

Avril 2013 

Mars 2013 

Février 2013 

Janvier 2013 

Août 2012 

Juillet 2012 

Décembre 2011 

octobre 2011 

septembre 2011 

Août 2011 

Octobre 2010 

Juillet 2010 

Juin 2010 

Mai 2010 

Mars 2010 

Novembre 2009 

Septembre 2009 

Octobre 2009 

Octobre 2009 

Août 2009 

Juillet 2009 

Mai 2009 

Février 2009 

Juillet 2008 

mai 2008 

Février 2008 

Janvier 2008 

octobre 2007 

octobre 2008 

Août 2007 

Juillet 2007 

Mai 2007 

Plan du site |