La gastronomie avec Rollande Desbois
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septembre 2011

Rappel gourmand !
Gourmands et gourmets, tous à table !
La cuisine de Hiroshi Yamaguchi à l’Europea

 

Rappel gourmand !

Gourmets et gourmands, tous à table chez votre chef préféré.
Demain le 23 septembre, 1ére édition de la Fête de la Gastronomie française.
Menu spécial à l'Aromate... et animation pendant la soirée
Pour plus d’information sur le menu et pour réserver :
www.laromate.com
Les Relais & Châteaux du Québec proposent un menu à 100 $ vins, taxes et service compris. 
www.relaischateaux.com
Pour tout savoir de la Fête de la Gastronomie en France et au Québec : www.ca.franceguide.com et

www.fete-gastronomie.fr

 

Gourmands et gourmets, tous à table !

Le 23 septembre prochain, la France lancera sa première Fête de la Gastronomie. La cuisine française sera ainsi valorisée dans le cadre de l’inscription du repas gastronomique des français au patrimoine immatériel et culturel de l’UNESCO. La thématique de cette année, c’est la Terre, cette terre nourricière qui « se cultive, offre ses fruits et nous nourrit ». Tout un programme pour célébrer le savoir-faire et l’innovation gastronomique français.

La Fête de la Gastronomie française du 23 septembre traversera les frontières pour aller jusqu’en Afrique du Sud et à l’Institut Franco-Japonais de Yokohama. Le Québec participera aussi à la fête en invitant les gourmands et les gourmets à se mettre à table pour des échanges conviviaux dans la joie de vivre « à la française »

 

Les Relais & Châteaux du Québec seront de la fête

Répondant à leurs objectifs d’excellence et de bon goût, les Relais & Châteaux du Québec participeront à cette journée de la Fête de la Gastronomie en proposant un menu d’exception à prix doux. Chacun des chefs du Québec développera à partir de produits des terroirs québécois un menu de 4 services d’inspiration française - entrée, plat principal, fromage et dessert – à 100 $ par perspnne (incluant vins, taxes et service). Une célébration dans les règles de l’art et de la tradition du « Repas gastronomique des Français ». Un événement convivial et généreux.

Relais & Châteaux du Québec

Les chefs :

Jean-François Bédard, Auberge Saint-Antoine, Québec

Simon Bouchard, La Pinsonnière, La Malbaie

Anne Desjardins *, Restaurant L’Eau à la bouche, St-Adèle

Jérôme Ferrer *, Restaurant Europea, Montréal

Normand Laprise *, Restaurant Toqué !, Montréal

Yvan Lebrun *, Restaurant Initiale, Québec

Roland Ménard, Manoir Hovey, North Hatley

*Grands Chefs Relais & Châteaux

Pour les réservations : www.relaischateaux.com

 

Le Bistro l’Aromate présentera une table d’hôte du 23 au 30 septembre. Au menu, des classiques français revisités et une fête toute spéciale, le soir du 23.

Bistro l’Aromate, Hôtel Le Saint-Martin, 980, boul. de Maisonneuve Ouest, Montréal

Tél. : 514 847 9005

Martinique gourmande propose dans une quinzaine d’établissements du 25 août au 25 septembre, « les couleurs, les arômes et les saveurs de la Martinique » www.martiniquegourmande.ca 

 

La cuisine de Hiroshi Yamaguchi à l’Europea

Le chef Hiroshi Yamaguchi, Relais & Châteaux, de la ville de Kobe, s’est imposé au restaurant Europea par la richesse de sa culture culinaire tant japonaise que française. Une cuisine précise et riche en saveurs, élégante et goûteuse. On remarque chez le chef Yamaguchi le goût de l’esthétique ajouté à celui des saveurs authentiques. Ce soir là, il a su présenter des plats coiffés de superbes aromates; il a su magnifier les légumes, sans fioritures, dans une composition du potager aux fleurs d’automne, - 35 variétés - dans un seul montage à l’assiette, tous cuits al dente de différentes façons. Tout aussi remarquable cette composition de homard en médaillons, pinces poêlées, caviar et vinaigrette de corail tout en douceur, et ce loup de mer sublime surmonté d’une croûte craquante de parmesan, chapelure et beurre. Nous avons été ravis par la soupe de fruits rouges, sabayon aérien, confiture de canneberges fraîches, tuiles à l’orange, surmontée d’une onctueuse glace au sucre d’érable. Et pour notre gourmandise, une belle variété de mignardises dont les chocolats Yuzu-Yuzu  et les chocolats à l’érable…Le seul bémol de ce repas serait le choix de la pièce de bœuf  présentée en fines tranches salade bouquet, arômes des prés et des bois. Bien présent, un service impeccable et souriant.

On ne sera pas surpris de voir chez le chef Yamagushi un style de cuisine française, volontairement choisi lors d’un séjour prolongé chez le regretté Bernard Loiseau de Saulieu en France.

 

 

 


 
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